Интервью

Норат Тер – Григорьянц

Норат Григорьевич Тер-Григорьянц советский, российский военачальник, армянский политический и военный деятель, генерал-лейтенант. Норат Григорьевич стоял у истоков создания армии Республики Армения, благодаря этому была одержана историческая победа в войне против азербайджанских агрессоров и возвращены исконно армянские территории Арцаха.

 

Норат Григорьевич, Вы военный с большим опытом и Ваше высокое звание генерал- лейтенанта о многом говорит. Скажите, как Вы оцениваете современную геостратегическую ситуацию в Южном Кавказе и какое место в регионе занимает Армения?

Военно-политическая обстановка на Южном Кавказе  очень сложная, взрывоопасная. В воздухе пахнет войной между Азербайджаном и НКР-Арменией. И самое опасное – предстоящая война: США-Израиль – Иран. Для Армении это дополнительная блокада, из Ирана могут хлынуть беженцы, защищаясь от агрессоров, от авиационных и артиллерийских ударов, приносящих горе и смерть иранскому народу. Всё это в совокупности усложнит социальную ситуацию в Армении. На мой взгляд, руководство Республики Армения (РА) должно уже сейчас готовиться к этим событиям. Определить места размещения беженцев,  создать определённые резервы в виде гуманитарной помощи людям. Определить районы их размещения. Иметь оперативные группы приёма и размещения беженцев независимо от их национальной принадлежности. Азербайджану также придётся принимать немалое количество беженцев и руководство этой страны не постесняется использовать их, как пушечное мясо и бросит в бой против армян. Причем сделано это будет под эгидой возвращения “своих территорий”. Хотя вся территория Карабаха – это территория армянская. К сожалению, армянская армия не полностью освободила настоящую территорию Арцаха: это и Шаумяновский район, равнинные районы Мардакерта, Мартуни и другие. При такой сложной военно-политической обстановке войска должны быть приведены в состояние повышенной боевой готовности. Армянские войска должны быть в готовности к отражению новой агрессии, армия должна быть рассредоточена и не быть  целью для авиаударов  по пунктам  постоянной  дислокации. Сама Армения  с Арцахом занимают крайне сложную буферную позицию между агрессорами, и война вовлечёт страну в свои планы. Армении с Арцахом слудует тщательно подготовиться. Военные действия могут быть скоротечныеми. Вести длительно войну агрессорам не выгодно. А Армении с Арцахом наоборот, пользуясь случаем,  постараться растянуть силы врага на горном театре военных действий, измотать его, нанести  максимум  потерь, и затем перейти в контрнаступление. Армения оказалась географически как кость в горле у соседей, поэтому она должна очень тесно соединять свои усилия с Россией и при возможности оказать действенную помощь Ирану. Вместе с тем Армении следует не допустить использования своей территории против Ирана, ведь война рано или поздно завершится и жизнь продолжится. Окончательная цель Армении – выйти из войны победителем и другом иранскомого народа. При этом Еревану не нужно бояться мнения других государств. Здесь нам жить, а не им. Я выражаю своё мнение

 {youtube}4Bo-cMCqMPc#!{/youtube}

Благодаря Вам и многим нашим патриотам удалось фактически вернуть армянские исторические территории, оказавшиеся волею большевистской партии в руках у Советского Азербайджана. Как Вы считаете, как удалось достичь победы в столь тяжёлых условиях, ведь кроме всего прочего азербайджанские войска превосходили армянские почти втрое?

Дух народа. Сплочённость. Война, агрессия, очередная резня армянского народа со стороны народа сопредельного государства, а это план Турции и Азербайджана, – сплотили наш народ. Народ пошёл на смерть, защищая свою честь и достоинство. Народ – армия армянская твёрдо сказали – “Стоп!”. Пора ответить за горе принесённое армянскому народу не только в Турции во время Геноцида, но в Сумгаите, Баку. Победа была достигнута благодаря сплочённости всего армянского народа от Америки до Дальнего Востока, поскольку из разных уголков мира армяне и их друзья вступали в ряды Армянских ВС и сражались за свободу и независимость армянского народа. В этой войне огромная роль принадлежит армянам Карабаха (Арцаха), которые и взяли на себя основной удар азербайджанской армии. За сотни лет после поражений многих поражений, мы – армяне, нанесли исторический удар по врагу и показали себя, показали, что мы в состоянии защитить свою землю и свой народ. Но самое главное, мы продемонстрировали, что не являемся агрессорами, поскольку вели Отечественную войну, отражали азербайджанскую агрессию. Мы вели справедливую, освободительную войну и поэтому победили. Эти объективные факторы и привели наш народ к победе.

 

Какое место занимает Турция сегодня в регионе, и какие перспективы армяно-турецких отношений Вы видите?

Турция действует наступательно, стремиться взять верх в регионе. Протягивает свои агрессивные лапы в те страны, где произошли последние революционные события под руководством НАТО. Западу не нравится эта активная политика. Но Турция всё равно  мотается по странам бывшей Османской империи и делает всё, чтобы  стать там во главе. Безусловно, Анкара управляет Азербайджаном, и только по ее команде Азербайджанская респубика может начать новую войну. Но пока Турция, совместно с США и другими странами не решили Иранский вопрос и не определились с ролью и местом Азербайджана в этой коалиции – команды не будет. Перспектива в отношениях Армения-Турция, на мой взгляд, не очень хорошая. Хотя с Турцией желательно улучшить отношения. Турция сейчас другая страна, это не Османская империя, это не та страна, которая проводила массовые этнические чистки. Не случайно мы требуем признания геноцида со стороны Турции Османской, как признала Германия преступления нацистской Германии. Да, мы должны требовать компенсации за потерянные земли, имущество, собственность юридических и физических лиц армянской национальности особенно в период с 1915 по 1923 годы. В этом направлении работает недавно избранный на демократической основе Национальный Конгресс Западных Армян, который, совместно с Республикой Армения ставит эти вопросы перед мировой общественностью. Компенсируйте армянские потери, снимите блокаду, откройте дороги к морю, создайте условия для возвращения на свои земли в Западной Армении предков бывших граждан Османской империи. При этом Турции придется обеспечить их безопасность и устройство их жизни. Ведь бывшее государство разорило армян, отняло всё, сделало нищими трудолюбивый армянский народ и сейчас, создав блокаду, продолжает, можно сказать, геноцид сегодняшнего армянского народа. Так признайте ту подлость и прекратите с Азербайджаном заниматься уже современным преступлениями против армян. Ведь всё равно нам жить придётся только рядом, – пока земной шар вращается. Исполните требования Севрского Договора. Решите эти вопросы справедливо. А с Турцией нужно наладить межгосударственные отношения, отношения добра и мира.

Norat

Могут ли армяне жить в мире с турками и азербайджанцами и следует ли к этому стремиться, если учитывать, что сегодня у большинства конфликтующих сторон сохраняется ненависть по отношению друг к другу?

Вопрос очень сложный.  С этими народами армянам жить не просто. Повторюсь. Они принесли много горя моему народу. Однако мы  географически оказались среди них, поэтому необходимо  как-то выходить из такого положения. Ведь Германия сейчас очень дружно живёт с Россией. А почему бы и нам не попробовать. В последнее время, особенно из-за карабахских событий, произошло размежевание. Теперь надо защищать свою границу, завершить Карабахскую войну в нашу пользу и затем с помощью мирового сообщества уйти от блокады и сблизиться в системе рыночной экономики. Ведь азербайджанцы и армяне очень долго мирно жили и даже имели смешанные браки. Потеря СССР, выход на арену националистов-шовинистов – всё это принесло горе нашим народам от этих варваров. Вот почему нам нужно наладить межгосударственные отношения с соседями. Однако для этого Азербайджан должен прекратить свою агрессивную политику по захвату чужих территорий. Иначе, в случае войны мы можем причинить очень сильный урон, поскольку у нас есть все возможности.

 


Что такое Россия для Армении и армян?

Мы исторические друзья, союзники и просто народы, весьма близкие по духу и ментальности. Если говорить с точки зрения политики, то Россия для армян и Армении это защита, спасение  и условия  для  развития РА и Вооружённых Сил Армении. А Армения для России – стратегический партнёр, очень преданное государство на Южном Кавказе, которое всегда готово вместе защищать и Армению и Россию.

 

Азербайджанцы все чаще начали говорить о ходжалинских событиях и о том, что армяне, якобы, отличились зверствами по отношению мирному населению. Какого Ваше мнение на этот счёт? И возможно ли предполагать, что армянские воины способны на подобные зверства, какими отличились Турция в начале ХХ века и Азербайджан в конце ХХ века (в Сумгаите и Баку)?

Нет, армяне не способны на подобные зверства, какими отличились азербайджанцы и турки. А эта история раздута бакинским руководством для прикрытия своих зверств. Армяне должны требовать суда над агрессорами и над теми националистами, которые устроили бойню в Ходжалы по отношению к своему же народу. Они просто расстреляли своих и для прикрытия этого преступления придумали то, о чём Вы говорите. Бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов всё знает и открыто заявил о том, что вся эта история с Ходжалы – лишь игра в руках у заговорщиков, свергнувших его. Об этом много сказано корреспондентами СМИ того времени. А руководство Азербайджана поставило задачу всему учёному миру АР всё перевернуть на армян, что, дескать, вся Армения – это территория Азербайджана, что Марнеули и Тбилиси это тоже территория Азербайджана, что армяне вообще пришлые и они захватили их земли. Вот так сейчас строится политика АР. Они развернули ненавистную политику по отношению к армянам. Армяне сейчас – злейшие враги азербайджанцев. Хотя, именно армяне создали в основном вместе с русскими и евреями всё то богатство, которым сейчас владеет азербайджанский народ. А в итоге у армян отняли все имущество, ограбили в 80-х – 90-х годах в период Сумгаитских и Бакинских событий. Ведь полмиллиона азербайджанцев захватили наши дома и живут в них. Пусть они вернут их стоимость нашим гражданам, и извинятся за позор их предков. Так вот, пора уже требовать возвращение отнятых домов, предприятий, учреждений армян, которые были экспроприированы азербайджанским народом. Вот из-за этого, боясь возмездия они и придумали контрпропаганду и создали Ходжалинскую историю. И при помощи нефтедолларов они подкупают учёных, студентов, писателей, политических деятелей по всему миру и внедряют в их головы эту чушь. А ведь это говорит страна, которая родилась при помощи Турции в 1918 годах. И это говорит страна, которая при помощи своего пришлого народа захватила земли Великой Армении, изменила названия населённых пунктов на свой лад и зафиксировала их на географических картах. Это говорит страна, которая создана при совместных усилиях Турции и РСФСР, которые отняли у Армении Нахичеван и Карабах и передали созданному впервые в истории государству под названием Азербайджан. А Карс, Ардаган, Сурмалинский уезд были переданы Турции. И это произошло 16 марта 1921 года. Вот где правда. А президент АР Алиев распространяет ложь и клевету. Армяне Крабаха и Армения должны выступать с заявлениями на весь мир и показать истину, разоблачить азербайджанскую лживую пропаганду, пропаганду агрессоров, рассказать про Ходжалы и довести до народа Азербайджанской республики правду. А не скромничать, мол мир-то правду знает. Знает, но и не знает из-за мощнейшей пропаганды АР. А значит, это создаёт условия, при которых друге страны могут подумать: «Ага, значит  что-то было, раз армяне молчат и не отвечают на пропаганду со стороны официального Баку». Тем самым дают повод  шуметь нашим врагам.  Природа пустоты не любит. Вот такая аморфная, стеснительная политика МИДа РА мне лично не нравится. Ведь надо упреждать противника в развёртывании пропаганды их же политикой наносить по ним же удар. Почему бы по ТВ не выступить армянскому высокопоставленному деятелю из МИДа и не сказать о том, что приближается день… и азербайджанский народ  должен  привлечь к ответственности тех своих преступников, которые  уничтожили  мирных людей и бросают тень на армян.


Откуда Ваши корни, Норат Григорьевич?

Муш, Эрзерум, Карс. Мои родители и родственники из этих регионов Западной Армении. А сам я родился в г. Владикавказ, Северная Осетия, где нашли приют мои родители, родственники и многотысячный армянский народ, бежавший от геноцидной Турции, при этом потеряв многих своих близких , которые были уничтожены турками и курдами на нашей же армянской земле в Западной Армении, которая была и остаётся оккупированной со стороны Турции.

 

 

Возможна ли новая война в Карабахе и какой исход возможен?

Возможна. Исход будет ничейный, если не втянутся Турция и Россия, но враг понесёт огромные потери. Однако, на мой взгляд, нужно постараться на дипломатическом уровне решать все проблемы и таким образом можно избежать войны. Я бы заимел оружие возмездия, чтобы враг знал об этом. Чтобы при случае новой агрессии у врага было понимание адекватного ответа. Ведь Россия имеет оружие возмездия и сдерживания. Вот и Армения должна обзавестись подобным. И удерживать авантюристов от всяких соблазнов. Всё. Времена безответных мер со стороны армян прошли.

 

Какие пути выхода из ситуации в Карабахе Вы видите?

Во-первых, надо создавать там благоприятную экономическую обстановку, рабочие места и свести к минимуму иммиграцию народа из НКР. Во-вторых, держатьармию в полной боевой готовности. И капитально заниматься боевой подготовкой. В третьих, надо добиться  отмены Договора от 16.03.1921 года со стороны РСФСР и Кемалистской Турции по проблемам НКР и нахичевана, т.к. РФ и современная Турция – правопреемники тех стран, и тогда вся обстановка на Южном Кавказе изменится в сторону мира и согласия.

 

Спасибо большое, Норат Григорьевич за Вашу откровенность и искренность!

И Вам спасибо за такие, очень сложные, в политическом плане, вопросы. Я постарался довести до Вас моё понимание исходя из военно-политической обстановки в регионе.

 

Тигран Манасян,

Hayasanews

Нравится