Выдающиеся армяне

2

Исраэль Ори (арм. Իսրայել Օրի) (1659 — 1711) — один из ярчайших деятелей армянского освободительного движения.

 

Родился в 1658 году в селении Сисиан, ныне Лцаван. 

 

В 1677 в Эчмиадзине было созвано тай­ное собрание, на котором присутствовали духовные и светские лица. Обсуждался вопрос о путях освобождения Армении. Было принято решение обратиться за помощью к европейским странам. В конце 1678 посоль­ство во главе с армянским Католикосом Акопом Джугаеци отправля­ется в Константинополь, откуда оно должно было отбыть в Европу. В течение двух лет члены армянской делегации находились в Константинополе и после смерти Акопа Джугаеци возвратились на Родину. В Евро­пу отправился лишь самый молодой член посольства Исраэл Ори.

 

Из Константинополя он направляется в Ита­лию, затем отбывает во Францию, где по­ступает на военную службу и получает чин офицера.

 

Затем Исраэл Ори поселился в германском городе Дюссельдорфе. Установив довери­тельную связь с курфюрстом Иоганном-Вильгельмом, И. обсудил с ним свои идеи об освобождении Армении. Немецкий князь заинтересовался планами Ори и обещал свое содействие в их осуществлении. В течение 20 лет Ори не был в Армении, объезжая евро­пейские страны.

 

По настоянию Иоганна-Вильгельма он отправляется в Армению для ознакомления с обстановкой на Родине и ведения переговоров. Прибыв в Армению, он посещает Эчмиадзин, затем направляется в Сюник, где совместно с меликом Сафразом готовит тайное собрание представите­лей Армянского освободительного движе­ния.

 

В 1699 в Сюнике, в поселке Ангехакот, созывается тайное собрание, на котором было принято решение предоставить И. полномочия на ведение переговоров с евро­пейскими странами и российскими властя­ми. Мелики передают Исраэлу Ори письменные заве­рения, скрепленные личными подписями и печатями. Помощником Исраэлу Ори был назначен вардапет Минас Тигранян.

 

В обращении к Иоганну-Вильгельму армянские мелики и военачальники просят курфюрста ускорить отправку войск в Армению, сообщают, что готовятся к военным действиям, и обещают по прибытии вспомогательных княжеских войск поднять восстание против иранцев, чтобы восстановить независимое Армянское царство.

 

За военную поддержку армянские мелики были готовы признать Иоганна-Вильгельма армянским царем. Вернувшись в Европу, Исраэл Ори представил Иоганну-Вильгель­му проект освобождения Армении, состояв­ший из 36 пунктов. В нем перечислялись пути и способы изгнания иранцев из Арме­нии. Иоганн-Вильгельм одобрил представ­ленный И. план и предложил отправиться во Флоренцию и Вену для того, чтобы полу­чить поддержку правителей европейских стран. Флорентийский герцог обещал пре­доставить войска, однако Австрия отказа­лась от участия в освобождении Армении, поскольку в 1699 заключила с Турцией мирный договор.

 

После долгих скитаний Исраэл Ори убедился в том, что реальным союзником Армении может быть только набирающая мощь Россия.

Летом 1701 Исраэл Ори прибыл в Россию и представил царю Петру I проект освобождения Арме­нии при участии России.

 

Петр I заверил Исраэла Ори, что займется вопросом освобождения Армении после окончания Северной войны, которую вела Россия со Швецией. Для изучения по­ложения в Иране и Закавказье Петр I решил направить в Иран посольство, главой кото­рого был назначен Исраэл Ори, получивший чин пол­ковника Русской армии.

 

Чтобы избежать подозрений в отношении посольства, Исраэл на­правился в Европу, где получил письмо Па­пы Римского, адресованное Шаху Ирана, в котором содержалась просьба не подвергать гонениям христиан Ирана.

 

Получив в Рос­сии рекомендации и письма Петра I, Исраэл Ори в 1708 прибыл в город Шемаха.

В 1709 И. прибыл в столицу Ирана Исфахан и во второй половине того же года вернулся в Закавказье. Он устано­вил связи с ханами Шемахи и Куба, встре­чался с различными деятелями, готовыми бороться за независимость Армении. Кроме того, Исраэл Ори провел большую работу для привле­чения на свою сторону местного населения к России, завоевав его симпатии.

 

Исраэл возвра­щается в Россию, где к нему присоединяется Католикос Гандзасара Есаи Асан-Джалалян.

 

В 1711 году, следуя с важной миссией в Армению из Санкт-Петербурга, сделал остановку в городе Астрахани и скоропостижно скончался (по одной из версий – был там отравлен).

Нравится