Выдающиеся армяне

10Дживан Арамаисович Гаспарян родился 12 октябрся 1928 года в деревне Солак Армянской ССР — всемирно известный армянский музыкант и композитор, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Всемирно известный знаток армянской национальной музыки, мастер игры на дудуке. Даёт концерты по всему миру. Живёт и работает в Ереване.

Детство Дживана Гаспаряна было тяжелым: он рос в детдоме -мать мальчика скончалась, отца забрали на фронт. Дудук взял в руки в 6 лет и начал интуитивно постигать азы. Его первые шаги в музыке были совершенно самостоятельными – восемь месяцев он учился играть на своем первом дудуке, подаренном ему известным в ту пору в Армении дудукистом Маргаром Маргаряном, просто прислушиваясь к игре старых мастеров, не имея никакого музыкального образования и базы.

 

Итак, в шесть лет он начал самостоятельно играть на дудуке — музыкальном духовом язычковом инструменте, про который под названием «циранапох», упоминал ещё армянский историк V века Мовсес Хоренаци.

 

Инструмент и музыка дудука являются неотъемлемой частью культурной жизни и общественной идентичности армянского народа. На протяжении многих времен она сопровождала все важные социальные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии и др.

 

Согласно исследованию этномузыковеда доктора Джонатана Макколама (Dr. Jonathan McCollum) дудук изображен на многочисленных армянских рукописях Средневековья, символизируя армянскую национальную идентичность. Как отмечает Макколман, наиболее важным качеством дудука является его способность выражать диалектику и настроение армянского языка.

 

Дживан Гаспарян также играет на зурне и шви.

В 1947 году будущий маэстро армянской музыки стал участником ансамбля национальной песни и танца. В этом же году состоялось его первое профессиональное выступление с Ереванским Филармоническим Оркестром в качестве солиста.

 

В 1947 году я выступал в Москве, и на том концерте присутствовал Сталин. Он мне подарил часы “Победа”. Этот день стал для меня судьбоносным. Весь город говорил об этом» – рассказывает сам Маэстро. “Гаспарян превращает все свои концерты в захватывающие, грустные, страстные, ностальгические и благоговейные драмы”. Вот так многогранно описывает исполнение Дживана Гаспарян Джон Парелес из New York Times.

В 1956г. Дживан Гаспарян получил свою первую в жизни премию на конкурсе исполнителей на дудуке.

В 1988г. английский музыкант Брайан Ино (Brian Eno), во время приезда в Москву случайно услышал его игру и пригласил Дживана Гаспаряна в Лондон. С этого момента начинается новый – международный – этап его музыкальной карьеры, который не только принес Дживану Гаспаряну мировую известность, но и познакомил мир с армянской народной музыкой. Он выпустил свой первый альбом “I will not be sad in this world”, в который вошли древние народные армянские песни и баллады и посвятил его жертвам землетрясения в Армении.

В период переворота в Армении он был вынужден был покинуть страну. “Я потерял все свои сбережения. В кармане было лишь 100 долларов, оставшиеся после гастролей. Друзья купили билеты на авиарейс в Америку для моей семьи, и долгих четыре года я жил вдали от родины…” – вспоминает Маэстро. Только не радовала Дживана Гаспаряна благополучная Америка и как только появилась возможность, он вернулся домой, чтобы черпать вдохновение и силы у родной земли.

Вернувшись в Ереван, Дживан Гаспарян занял должность профессора Ереванской консерватории. Самый популярный армянский исполнитель музыки на дудуке Дживан Гаспарян, прозванный мастером дудука, дал своим почитателям возможность слушать душу абрикосового дерева во множестве кинофильмов. Первым фильмом с мировым именем, в котором прозвучал дудук Дживана Гаспарян, стало “Последнее искушение Христа”.

 

Дживан Гаспарян является обладателем четырех золотых медалей ЮНЕСКО: 1959, 1962, 1973 и 1980 годов. Мастер дудука является единственным музыкантом, который удостоился в 1973 году звания “народный артист Армении”.

 

Однако, в этом его деятельность не оканчивается: Дживан Гаспарян также обучил и подготовил многих профессиональных исполнителей на дудуке. В 2002 году получил награду WOMEX  «За заслуги перед музыкальным искусством».

 

Несколько раз гастролировал по всему миру с небольшим ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку. Работал со многими музыкантами, включая таких, как Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук и Дерек Шериньян.

 

Он записал свой диск на фирме Real World и совместно с Майклом Бруком – альбом “Black Rock”, начал свое длительное сотрудничество с Питером Гэбриэлом, написал саундтрек к фильму “Последнее искушение Христа”. Дживан Гаспарян начинает гастролировать по всему миру – он выступает совместно с Кронос-квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами, гастролирует по Европе, Азии. Выступает в Нью-Йорке и дает концерт в Лос-Анджелесе совместно с местным филармоническим оркестром. В 1999 он работает над музыкой к фильму “Сейдж”, а в 2000г. – начинает сотрудничество с Хансом Циммером при работе над саундтреком к фильму “Гладиатор”. Баллада “Сиреци, ярес таран”, на основе которой “сделан” этот саундтрек, принесла Дживану Гаспаряну в 2001 г. премию “Золотой глобус”.

Дядя Дживан автор саундтреков к семнадцати фильмам, среди которых такие картины как “Русский Дом”, “Онегин”, “Ворон”, “Сейдж”, “Календарь” , “Доктор Живаго”, ”Фрески”, он работал с Борисом Гребенщиковым над созданием альбома “Сестра Хаос” .

 

“В 2006 г. Маэстро записывает саундтреки к фильмам «Снег и Пепел» и «Сириана» (США).

27 мая 2010 года выступил вместе с Евой Ривас на Евровидении-2010, где исполнил партию дудука. Также выступил 29 мая на финале.

 

29 апреля 2011 принял участие в концерте «Три легенды в Кремле», где играл вместе с Президентским оркестром России мужским хором Московского Сретенского оркества. В концерте также приняли участие Дживан Гаспарян младший (внук маэстро), певцы Ксения Титовченко и Липорит Аветисян, скрипачка Инга Родина, мастер песочной анимации Артур Кириллов и другие артисты.

Дживан Гаспарян – музыкант, живая легенда мировой музыки, человек, познакомивший мир с армянским фольклором и музыкой дудука.

 

Творческий путь Почетного гражданина Армении, лауреата ордена Месропа Маштоца, Дживана Гаспаряна, где работа музыканта в ресторане сменялась сольным выступлением в Большом театре, а кафедра профессора – работой аккомпаниатора, проследить не так просто. Количество его гастролей подсчитать уже под силу, наверное, только его агенту или биографу, и тем паче не стоит считать его законченным. Музыку, исполняемую Гаспаряном, уже нельзя назвать просто “народной музыкой Армении”, его вклад в популяризацию армянской народной музыки вряд ли имеет аналоги и, может быть, поэтому к его многочисленным титулам часто добавляют – “хранитель музыкального наследия своего народа”.

Нравится