Интервью

Дживан Гаспарян

Интервью с живой легендой мировой музыки, лауреатом 21 международной премии, человеком, давшим свыше 20 тыс. концертов, который более 65 лет на профессиональной сцене Дживаном Гаспаряном.

 

Дживан Арамаисович, Вы являетесь одним из немногих людей, которые могут с достоинством называться живой легендой! Вы легенда не только для армянского народа, но и всего человечества, поскольку Ваше мастерство несет в мир древнейшую культуру игры исполнения на армянском дудуке.
Вы знаете, что аналогов этому инструменту не существует. Я участвовал во многих конкурсах и фестивалях и не видел подобного дудуку инструмента. У него уникальный тембр… Ближе всего к дудуку по тембру, наверное, виолончель.

В 2005 г. музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Скажите, какова история дудука?
Документально известно, что дудук существовал в Армении еще до нашей эры. Его настоящее название ծիրանափող «Циранапох», что в переводе на русский означает абрикосовая труба. Вы уже наверное поняли, название происходит от абрикосового дерева, из которого изготавливается наш древний музыкальный инструмент. Название же «дудук» появилось уже в ХХ веке, когда Армения вошла в состав Советского Союза. Слово «циранапох» с трудом воспринималось и произносилось в России, где было принято решение придумать название более простое для восприятия. Поскольку внешне циранапох походил на дудку, появилось слово «Дудук». Правильно говорить, конечно, циранапох, но раз многие привыкли к новому названию, я тоже употребляю название Дудук.

 

Многие играют на дудуке, но не многим удалось стать известным на весь мир, и уж не будет преувеличением, утверждение, что именно благодаря Вам армянская культура в лице дудука получила мировую известность… В чем секрет Вашего успеха?
Я сделал очень многое, чтоб мир узнал о дудуке. Я старался играть так, чтобы все поняли магию этого древнего музыкального инструмента. Многие играют на дудуке, и армянский слух привык к игре разных дудукистов. В Европе, Америке, Китае, Японии люди не знали подобного инструмента. В Турции и некоторых странах Востока дудук не является чем-то неизведанным. Совсем другое дело – страны Европы, Америки. Там нужно играть так, чтобы люди не просто слушали, но услышали и поняли то, что ты играешь. Поэтому у меня совсем другая школа.

 

Как Вы онтоситесь к тому, что другие народы пытаются оспорить право обладания дудуком?
Я делал все так, чтобы люди узнали не просто о дудуке, но чтобы всем стало понятно, что это армянский инструмент. Чтобы турки не могли безосновательно претендовать на наше народное достояние. В итоге всем миром было признано в лице ЮНЕСКО, что дудук именно армянский музыкальный инструмент. Вот поэтому в Турции на эту тему уже практически не говорят, да им и сказать нечего по большому счету.

 

Расскажите нашим читателям, где и когда проходило Ваше первое значимое выступление?
Мое первое выступление, после которого я стал известен в Советском Союзе, было в 1947 г. Я тогда играл на дудуке в ансамбле Ерванда Сааруни. В Москве проходил фестиваль самодеятельности, куда попали и мы. Участвовали все республики бывшего СССР, в том числе и Армения. Мы должны были выступить перед членами Политбюро в присутствии И. Сталина. Ему очень понравилось исполнение песни великого Саят-Новы «Ашхарумс а ченк кашел» и он подарил мне часы «Победа».

С какими исполнителями и оркестрами Вам приходилось выступать?
Мы играли с самыми крупными джазменами, рок-исполнителями и классическими симфоническими оркестрами. Я играл с Питером Габриелом, Дзуккеро, Стингом, Лайнолом Риччи и другими… Мы играли классику с разными симфоническими оркестрами. Два часа играли с Московским симфоническим оркестром, Лондонским симфоническим оркестром и т.д.

В СССР Вы были более чем популярным исполнителем. Можно ли сказать, что всемирная слава пришла к Вам после выхода фильма Гладиатор?
Впервые я выехал в США с гастролями в 1956 году. Делегация включала 260 человек из Советского Союза. Вместе со мной была балерина Галина Уланова, грузинский балет Сухишвили-Рамишвили, Игорь Моисеев, был представлен украинский гопак и многое другое. От Армении было 13 человек, в том числе и я. Вот тогда обо мне узнали американские армяне, а также сами американцы.

 

А это правда, что Вы были знакомы с президентом США Джоном Кеннеди?
Во время той поездки нас, то есть советскую делегацию в размере 280 человек, пригласил к себе в загородной дом пианист Ван Клиберн. Там был и президент США. Так мы и познакомились.

 

Вы дружили с историком и дипломатом Джоном Киракосяном. Когда он умер – было всеобщее горе для армянского народа, поскольку ушел из жизни человек, впервые заговоривший с высоких трибун о Геноциде армян. Правда ли что Вы организовали большие похороны с участием 60 дудукистов?
Мы с Джоном росли на одной улице на  перекрестке Абовяна и Саят-Новы. Он действительно был моим близким другом. Нас с ним многое связывало. Это был достойнейший человек. Когда он умер, я позвал 60 дудукистов со всей Армении. Причем организовано все было так, чтобы никто не догадался о том, что произойдет. Я попросил ребят, чтобы все спрятали дудуки во внутренние карманы пиджаков, и лишь по моему сигналу все они должны были заиграть. И когда мы заиграли – встала каменная тишина. Подобную честь мы оказали еще Ованесу Ширазу и Рачья Ованнисяну. Такого количества исполнителей не было никогда, за исключением этих трех случаев.

 

Сколько концертов Вы уже сыграли?
Более 20 тысяч. В среднем в год я принимал участие в 250 концертах. Тогда, во времена Союза, мы давали в день минимум два концерта, иногда и больше. А во времена отпусков мы ездили в деревни и играли для крестьян. Порой мы играли в степях и даже в стойлах для скота. И я горжусь этим. Зато за все 65 лет я ни разу не использовал фонограмму. Не люблю обманывать людей.

 

А что в Вашем представлении есть армянский народ?
Армянский народ – это народ созидатель. Созидатель во всем. Для меня нет более способного и изобретательного народа, чем армяне. Парадоксально, но у армян нет среднего звена, есть либо лучшее, либо недостойное. Мало кто может сравниться с нашими лучшими представителями. Но и с худшими сложно сравниться.

 

Как Вы считаете в чем должна заключаться национальная идея армянского народа?
Каждый должен думать о своей земле, воде и родине, а не о богатстве. Богатство – хорошая вещь, потому что нищий ничего не стоит на этом свете. Но если у тебя есть столько денег, что тебе они не и пригодятся, поделись со своей страной. Я не хочу сказать, что человек должен отдать все имущество государству. Сегодня модно быть богатым, но не в богатстве счастье. Если богач разоряется, он пропадает из поля зрения, многие перестают его уважать. Самое главное в жизни – что ты представляешь собой как человек. Сегодня многим нашим богачам-меценатам ставят памятники, их уважают. Это достойные люди. Сегодня у нас немало таких людей и в России – это и Самвел Карапетян, и Ара Абрамян, Рубен Варданян, Левон Айрапетян и многие другие. Таких людей мы должны оценивать по достоинству, поскольку они заботятся о своей родине. Это люди, которые покинули Армению без гроша, а в итоге достигли больших высот. И наша обязанность уважать этих людей. Ведь приходят и уходят государства, а отдельные личности живут в веках. В идеале любой народ должен делать для своего государства ровно столько, сколько он в состоянии сделать.

 

 

Как бы Вы поступили, если бы у Вас были столь большие деньги?
Если бы у меня были миллиарды, я бы подарил их нашей доблестной армии, армии-победителей. Я бы купил самое дорогое и современное оружие в мире и подарил бы армии. Кроме того, я обязательно дал бы возможность лучшим студентам отправляться за границу получать образование, но с одним условием, что те вернутся обратно работать во благо Армении. Я мечтаю, чтобы наша страна стала одной из передовых в области развития науки, у нас для этого есть огромный потенциал. Мы сегодня развиваем спорт, музыку, но этого мало. Посмотрите какую славу и известность принесли СССР и Армении в частности деятели науки самый молодой доктор наук Сергей Мергелян,  академик Виктор Амбарцумян, Артём Алиханян и многие другие. Именно наука принесет развитие государству и обществу, а также самое главное – безопасность, поскольку сильная наука – это сильная армия. Наука – вот за чем будущее в ХХI веке.

 

В истории Армении большую роль играют многие государства. Как Вы оцениваете роль России в нашей судьбе?
Я очень уважаю и с теплом отношусь к российскому народу. Для меня Россия это мое детство, поскольку мы жили в составе России, пусть даже названием страны был СССР. Мы получали русское образование – самое качественное в стране. Я никогда не скажу ничего не достойного о России и точно также не представляю Армению без этой великой страны. Мы должны быть вместе. Армении нужен «старший брат» и исторически им была Россия.

 

Что такое для Вас Армения?

Армения – это все самое святое, что может быть в жизни! Это моя Родина. Я очень люблю и уважаю Америку. Эта страна дает возможность подняться даже самым бедным. Но для меня милее и роднее Армении нет места на земле.

 

Нравится