Выдающиеся армяне

Джон Киракосян

John KIrakosyan1

Джо́н Саа́кович Киракося́н (арм. Ջոն Կիրակոսյան, 6 мая 1929 – Ереван, Армянская ССР, ЗСФСР – 20 июня 1985, Ереван, АрмССР) — армянский историк. Доктор исторических наук. Основные труды Киракосяна посвящены проблемам новой и новейшей истории армянского народа, геноцида армян, армянского вопроса.

Он ушел из жизни в расцвете сил, хотя и многое успел сделать, работая на важных постах государственной жизни, в дипломатической деятельности и в научной творческой работе, но как много он не успел выполнить из того, что ему было начертано в жизни.

В возрасте 22-х лет, окончив в 1951 г. факультет Международных отношений Ереванского государственного университета, Джон Киракосян поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии Наук СССР и, защитив кандидатскую диссертацию по теме национально-освободительной борьбы индийского народа, приступил к ответственной работе в партийных органах. С 1960 г. по 1969 год занимал должность председателя Государственного Комитета Армении по телевидению и радиовещанию, а с 1975 по 1985 гг. до конца жизни был министром иностранных дел Армянской ССР.

Одновременно он вел очень плодотворную научную деятельность, написал целый ряд книг, и они все были посвящены армянскому вопросу, борьбе армянского народа за свободу и независимость, разработал вопрос о геноциде армянского народа в османской Турции. Сложность состояла в том, что вместо того, чтобы признать чудовищное преступление Турции в планомерном истреблении армянского народа и изгнании армян с территории Западной Армении, где они жили тысячелетиями, правительство современной Турции стало на путь голого отрицания факта геноцида, и даже дело дошло до того, что турки сочинили версию о том, что армяне истребляли турок.

Странное дело — в сталинско-сусловском советском государстве было запрещено писать и говорить о величайшей трагедии армянского народа.

И Джону Киракосяну пришлось преодолевать огромный потенциал турецкой антиармянской пропаганды и с трудом публиковать материалы о трагедии армянского народа. Книги, которые сумел написать и опубликовать Джон Киракосян, фактически были первыми, которые пробили заговор молчания вокруг армянского геноцида и поведали об этом всему миру.

Вот их названия: «Первая мировая война и западные армяне» (1965 и 1967 гг. на армянском, а в 1971 г. — на русском языках). Двухтомник «Буржуазная дипломатия и Армения» (1978 и 1980 гг.). Очень ценным был труд, составленный совместно с Р. Саакяном, «Армения в документах международной дипломатии и советской внешней политики» — 1972 г. Эта книга — настольное пособие для всех, кто занимается вопросами истории и дипломатии армянского народа. Венцом научной деятельности профессора Джона Киракосяна стала двухтомная монография «Младотурки перед судом истории» (1982 и 1983 гг.).

С 1981 г. мне выпала честь работать в МИДе в качестве генерального секретаря и фактически заместителя Джона Киракосяна, поэтому многие события тех лет проходили на моих глазах. Коллектив министерства был малочисленным, и документы на иностранных языках читали и переводили мы сами.

Джон Саакович прекрасно владел английским, армянским и русским языками, изучал также французский язык с преподавателем.

Он пользовался удивительной любовью и уважением известных людей в республике, которые часто навещали его, а также армянских деятелей диаспоры.

Многие зарубежные армяне, приезжавшие в Ереван, считали своим долгом прийти к нему в МИД, поговорить с ним, посоветоваться, рассказать о своих делах.

Иногда я присутствовал на этих беседах, и у меня создавалось впечатление, что гости как бы отчитывались перед ним о своих общественных делах, как если бы он был их руководителем, и радовались, получая его благословение.

Вспоминается такой случай. Это было в 1984 г. Из Москвы приехала делегация азиатских стран в количестве 44 человек, их сопровождал Евгений Максимович Примаков, бывший тогда директором института востоковедения. Встреча проходила в здании Президиума Верховного Совета, ныне — резиденция президента республики. От МИДа были мы с Джоном Сааковичем. Выступивший делегат из Сирии сказал следующее: «Когда армяне, спасаясь от турецкого ятагана, оказались в нашей стране, то в том регионе, где устроились армяне, очень быстро начался экономический подъем. И что это везде так, присутствие армян приводит к прогрессу и расцвету».

Далее выступил представитель турецкой газеты «Миллиет» и спросил, почему армянское правительство не запрещает бойцам АСАЛА убивать турецких дипломатов в разных странах. Ведь армяне не признают терроризм. На его вопрос ответил Джон Киракосян, сказав, что бойцы АСАЛА действуют по своей инициативе, но ведь правительство Турции имеет много нарушений в национальном вопросе и в правах человека, о которых лучше было бы сказать представителю Турции.

Через два дня участникам совещания был дан коктейль в гостинице «Двин». Мы с Джоном Сааковичем стояли там, когда турецкий делегат подошел к нам и сказал (на французском языке): «Я прошу извинить меня, я не должен был задавать свой вопрос». Позже этот деятель стал министром иностранных дел Турции.

В 1978 г. Джон Саакович в составе советской делегации участвовал в работе 33-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и как глава дипломатического ведомства одной из союзных республик выступил с речью, где говорил об интернациональном братстве народов Советского Союза.

Джон Саакович, будучи министром иностранных дел, часто встречался с коллективами предприятий и учреждений и выступал перед ними с лекциями о международном положении. Он с большой охотой отвечал на вопросы о международном положении республики, о положении дел в армянском вопросе и обо всех проблемах, интересующих слушателей. Эти встречи бывали длительными, он приходил после них уставший, но довольный беседами с людьми.

Занимая ответственные должности в республике, Джон Саакович не прерывал связей с молодежью, был профессором Ереванского государственного университета, заведующим кафедрой истории народов Востока, преподавал на факультете востоковедения, его лекции приходили слушать студенты с других факультетов.

Создавая свои книги, он вовлек в научный оборот огромное количество письменных источников по истории Армении, армянского вопроса, изложенных в трудах авторов различных стран на многих языках мира, в том числе ценные сведения армянских авторов.

Для этого он находил время для посещения библиотек и чтения соответствующих книг. Научные работники публичной библиотеки им. Мясникяна, которая теперь носит название «Национальной», хорошо знали его и помогали находить необходимые книги. Они говорили: «Это единственный министр, который регулярно работает в библиотеке».

Будучи сильной и цельной личностью, он был простым человеком, доступным людям, добрым, внимательным, чутким, готовым прийти на помощь.

Джон Саакович был разносторонне развитый человек, интеллигент, большой патриот своего народа, глубокий знаток его истории и дипломатии, человек больших способностей, очень трудолюбивый, политический деятель, мыслящий широкими категориями. Но самое главное то, что его основной миссией в жизни было верно служить родине и народу.

Сергей Симонян, советник МИД Республики Армения

Ноев Ковчег

 

Нравится