Великая Армения

Когда-нибудь мы вернемся в Киликию…

 

Near_East_1135.svgXI век, смутные времена, особенно на Востоке. Да и в Европе не очень спокойно – идет образование новых государств. В забытой Богом Армении почти ничего не изменилось – страну хотят расчленить византийцы, персы, турки-сельджуки.

 

На дворе 1080 год… Армяне собрались на побережье Средиземного мора, в горах Тавра и стали создавать очередное государство. Это совпало с эпохой первого крестового похода (1096-1099), путь крестоносцев лежал через Киликию. Армяне встретили западных христиан как единоверцев, оказывали им всяческую помощь, сами вступали в ряды крестового воинства. Ордена тамплиеров и госпитальеров стали желанными гостями в царстве Рубенидов. Византия тогда была в расцвете своего могущества и во всех армянских гарнизонах стояли греческие войска,  всячески притесняя армянское население. Этот период прекрасно описан в романе армянского писателя Церенца (Овсеп Шишманян) «Торос, сын Левона».

 

 

В древний период Киликию населяли малоазиатские племена. Впоследствии значительную часть ее населения составили греки и сирийцы. Армяне впервые поселились в Киликии при Тигране II (95—55 г. до н. э.). В VIII—XII вв. здесь появляются арабы и сельджуки, а с начала XIII века —итальянские ремесленники и купцы. 

Численность армянского населения в Киликии быстро растет в XI и особенно в начале XII века, когда значительная часть малоазиатских армян, спасаясь от сельджуков, находит убежище в горных районах Киликии. Позднее, вследствие татаро-монгольского  нашествия, здесь обосновывается большой поток переселенцев из центральной Армении. 

1_001z77d3В XI веке в Киликии существовал ряд армянских княжеств, из которых наиболее жизнеспособным и значительным было княжество, основанное в Горной Киликии князем Рубеном, одним из приближенных Гагика II—последнего царя Багратидов. Временем основания этого княжества, ставшего ядром Киликийского армянского государства, принято считать 1080 г., когда Рубен вытеснил византийцев из Горной Киликии и провозгласил независимое армянское княжество. Преемник Рубена,—его сын Константин завладел рядом новых областей и крепостей. 

Киликийское армянское княжество вело длительную борьбу с окружавшими его врагами—Византийской империей, сельджуком Иконийским султанатом и латинским Антиохийским княжеством. В ходе кровопролитных войн многие его районы неоднократно переходили из рук в руки. Однако, наряду с длительной и упорной борьбой, искусно используя разногласия между своими противниками, Рубениды шаг за шагом расширяли границы княжества. Уже в первой половине XII века они заняли такие известные города, как Сие, Анарзаба, Адана, Таре (Тарсон). 

Мирная жизнь Киликийского армянского царства продолжалась недолго. С середины XIII века ему угрожал усилившийся султанат египетских мамелюков, который овладел Сирией и почти вплотную приблизился к Киликии. Другим опасным противником был Иконийский султанат. Чтобы противостоять врагам, армянское государство нуждалось в союзниках. В 1247 году командующий войсками Смбат Гундстабль, а в 1253—его брат, царь Хетум I отправились в Центральную Азию к монгольскому великому хану и, обязавшись платить налог, заручились его поддержкой в борьбе с мамелюками. Хетум I сделал своим союзником и княжество Антиохийское. С помощью монголов ему удалось некоторое время уберечь страну от нападений. Однако в 1266 году мамелюки, нанеся поражение союзникам Хетума I, вторглись в Киликию, причинили большие разрушения, после чего  вернулись в Египет. 

Царь Левон III (1270—1289) принимает решительные меры для усиления страны и создания большой боеспособной армии. Он казнит либо сажает в тюрьмы мятежных феодалов, отбирает их вотчины. Однако ни ему, ни его преемникам не удалось создать сильное централизованное государство. 

Начиная с 20-х гг. XIV века положение Киликийского армянского царства стало критическим. Вместе с мамелюками против Киликии вновь выступил Иконийский султанат. В ряде походов мамелюки разрушили и разграбили города и села страны, навязав армянскому царству договоры один тяжелее другого. 
Киликия обращалась за помощью к западным державам, но безрезультатно. Просьбы о помощи, посланные королю Франции и римскому папе, на которых напрасно надеялись армянские цари, только ухудшили положение.

 

В битвах и лишениях создавалось Киликийское царство – одно из самых прекрасных и трагических в истории Армении. Ориентированное на Западную Европу в лице монашеско-военных орденов, Киликия стала перевалочным пунктом для рыцарей, направлявшихся к Гробу Господню и попутно основывающих небольшие христианские королевства на Ближнем Востоке.

 

Наивысшего расцвета достигла Киликия при Левоне II, который был коронован в 1198 году. Столицей государства стал Сие, который стоял на притоке реки Пирам. Источники XII века сообщают, что в городе было «огромное население», «великолепные церкви», «дворец с бельведерами и садами», «архивы, святые мощи» и тому подобное.

 

Гаванями Киликии служили Айас и Тарс, морская торговля велась также иностранными купцами, имевшими в Киликии свои фактории и колонии. Сама природа, казалось, позаботилась о безопасности Киликии. Но, как всегда, и это армянское государство не выдержало нашествия египетских мамелюков. Киликийское царство пало в 1375 году, но его трехвековое существование стало «золотым веком» для армянского искусства и литературы. Именно в Киликии жил и творил великий миниатюрист Торос Рослин.  Большое число рукописей, по которым мы знакомимся теперь с древней армянской письменностью, было переписано в центре Киликии, ее городах и монастырях.

 

И вот что интересно – государство осталось в лоне Армянской Апостольской церкви с Католикосатом в Сисе. В 1113 г. из Великой Армении в Киликию был перенесен патриарший престол. В Киликии, как и в Великой Армении, армяне усердно посещали церковь. В 1149-1292 гг. патриарший престол католикоса Армении и Киликийского армянского государства находился в крепости Ромкла. Киликийские мастера строили храмы, удивительные шедевры армянской архитектуры.

 

Пало Киликийское царство, как уже отмечалось выше, в 1375 году. Рыцарю-крестоносцу Левону де Лузиньяну было суждено стать последним королем Киликийской Армении и процарствовать семь месяцев. В 1374 г. будущий монарх прибыл в Сис, где 14 сентября в день Крестовоздвижения, Левон с супругой, Маргаритой де Суасон был помазан на царство в столичном кафедральном соборе Св. Софии. Позже в сентябре этого же года, разрешилась от бремени королева, родив двойню, принцесс Мариам и Катаринэ.

 

В 1375 году, точно рассчитав, что римский папа Григорий XI в очередной раз нарушит обещание помочь Киликии и не направит армию в помощь, мамлюки пересекли киликийскую границу. Левон не смог сдержать натиск войск и укрепился в Сисской цитадели, расположенной на труднодоступной скале. Штурмовавшие крепость войска терпели неудачу за неудачей, но его метким лучникам удалось ранить Левона VI. Легионеры-киприоты решили спасти себя путём выдачи Короля. Проникнув в башню, где лежал истекавший кровью король, они попытались выкрасть его, но отряд телохранителей Левона VI отбил атаку предателей.

Силы защитников столицы были на исходе, голодавшее население уже склонялось к мысли о сдаче, как вдруг Левону VI принесли охранную грамоту Алеппского эмира, гарантировавшую жизнь ему и его семье в случае сдачи Сиса. Понимая тщетность сопротивления, Левон сдался на милость победителя и был уведен в Каир вместе с семьей, католикосом Погосом I и князьями.

Спустя год удалось выкупить католикоса Погоса I и Королеву Мариун у которой за время пребывания в плену умерли обе дочери. Получив свободу, безутешная Королева перебралась в Иерусалим, где поселилась в армянском монастыре Сурб Акоб (Св. Иакова) там и прожила до конца дней своих.

Пилигрим Жан Дардел, с которым Левон познакомился в августе 1377, вернувшись в Европу сумел уговорить Хуана I Кастильского заплатить за свободу пленного монарха, которого в конце концов удалось вызволить из плена.

В надежде на восстановление Киликийского королевства Левон отправился в Западную Европу просить папу римского и христианских монархов о помощи, но Святейший, с холодной вежливостью наградил Левона «Орденом Золотой Розы» и напутствовал его в Британию, где Левон поместил государственную казну на хранение, доверив ее английскому королю Эдуарду III Плантагенету, подписав соглашение о том, что казна будет храниться в Англии до тех пор, пока Армянское Киликийское королевство не будет освобождено и восстановлено.

 

Из Лондона Левон отправился в Испанию, где кастильский король Хуан I сделал ошарашивший испанцев жест,[6] подобного которому нет в анналах истории: в 1383 г. он подарил Левону VI три города, составлявшие сердце Кастилии, — Мадрид, Андухар и Вилареал и ежегодный дар в 150.000 испанских мараведи (англ. maravedis), о чем и говорится в документах мадридской городской канцелярии:

Дар оговорили условием, что Левон будет владеть городами до конца своей жизни, после чего они будут возвращены кастильской короне.

Дворяне Кастилии, которые таким образом становились вассалами пришлого рыцаря, с нескрываемой враждебностью отнеслись к поступку своего короля, которого они и без того недолюбливали. После таинственной смерти Хуана I, регенты его несовершеннолетнего сына Энрике III аннулировали привилегии данные Левону VI. Началась откровенная травля дворянством и духовенством Левона VI, потребовавшим утверждения своих прав и привилегий. 19 октября 1389 года Левон отказался от всех привилегий и отправился во Францию.

Париж устроил Левону де Лузиньяну, свергнутому монарху прием, какого не удостаивал ни одного венценосца. Король Карл VI в сопровождении двора и горожан встречал Левона на подступах к великой столице. Левон поселился в Париже, по-прежнему живя надеждой о свободе Киликии. Он предпринял попытку наладить отношения между Францией и Англией, находившихся в то время в Столетней войне, надеясь получить помощь для освобождения его страны во время нового Крестового похода, но всё безрезультатно. Киликийское царство перестало существовать.

 

Он умер в Париже 29 ноября 1393 году и был похоронен в Монастыре Целестинцев, вторым по значимости местом для погребения королевских особ после Сен-Дени.

Французский историк Фруассар писал о Левоне де Лузиньяне: «Лишенный трона, он сохранил царские добродетели и прибавил к ним еще новые — великодушие и терпение». С Карлом VI он обходился как с другом, но никогда не забывал собственного царского сана. И смерть Левона была достойна его жизни.

Надгробие, выполненное анонимным автором, реалистично и качественно, вероятно сделанное ещё при жизни монарха. Леон V изображен, держа скипетр (теперь сломанный) и перчатки — символ великих принцев. На надгробной плите написано:

«Здесь покоится благородный и превосходный Принц Леон де Лузиньян Пятый, латинский король королевства Армении, который скончался в Париже в 29-й день ноября благословенного года 1393. Молитесь за него».

После Французской революции беломраморное надгробие Левона VI перенесли в монастырь Сен-Дени, однако сама могила давно пуста: останки Короля Армении вместе с прахом Французских Монархов были выброшены французскими революционерами.

 

Киликия… Это был необычный тип армянского государства

Порты Киликийской Армении – пестрые, многоязычные, кипучие… Айяс и Корикос на берегу Средиземного моря, Таре на реке Кидн и Маместия на реке Пирам, Адана на реке Сар и Селевкия на реке Каликадн – они всегда были переполнены судами со всех концов земли. Марин Сануто, итальянский писатель XIV в., перечисляет в своей книге 25 портов Киликийской Армении. Сегодня большинство из них лежат в развалинах, исчезли под землей, но тогда они были известны всему миру. На Киликию смотрели как на оплот армянского мира.

Увы, к началу XV в. Киликия была завоевана турками-османами и входила в состав Аданского вилайета, район Мараша Османской империи. В 1880 г. Киликия была включена в состав Алеппского  вилайета Оттоманского государства. После Первой мировой войны мандат на Киликию получила Франция, но вскоре отказалась от него.

Ныне Киликия составляет юго-восточный регион Турции. За столетия иноземного владычества в Киликии, помимо турок, обосновались курды, цыгане, черкесы. Но Киликия не исчезла: она осталась в истории, в песнях, в памяти, как и другие армянские земли, которые огнем и мечом были отуречены…

 

Карине Тер-Саакян,

HAYASA

 

 

Нравится