Интервью

Кирилл Канарский

1e2d14bc190cc9220d04ec141f1b8bcf1333904165

Интервью с членом правления московской национально-культурной автономии поляков «Дом польский» Кириллом Канарским

 

H.N. Сколько сейчас насчитывает польская диаспора России?

К.К. В России насчитывается около 73 тыс. граждан, идентифицирующих себя как поляки. И в Москве, и в Санкт-Петербурге проживает приблизительно 5 тыс. поляков. Это крупнейшие города РФ, где наиболее плотно проживают лица польской национальности. Есть также поляки в Сибири, в Ярославле, других населенных пунктах России.

 

H.N. Скоро исполнится два года трагическим событиям, произошедшим под Смоленском недалеко от Катыни, когда трагически разбился самолет с президентом Польши на борту. И эта трагедия стала трагедией не только польского народа…

К.К. Соболезнования выражали очень многие организации и народы. Зачастую соболезнования выражали не только те народы, которые имеют тесные взаимоотношения с польским народом и Польшей, но и народы, которые, казалось, никаких отношений с Польшей не имеют. Например, соболезнования выразила китайская диаспора, чем я был действительно удивлен. Если мы возьмем Россию, то представители многих национально-культурных автономий выразили искренние соболезнования польскому народу и возложили цветы возле польского посольства.

 

H.N. Существуют ли на территории России интересные исторические памятники, связанные с польским народом?

К.К. Безусловно. В Москве есть несколько кладбищ, где вы можете видеть польские захоронения. Это Даниловское кладбище наиболее популярное среди поляков. На Ваганьковском кладбище есть множество польских могил. Кстати друг А.С. Пушкина – великий польский поэт Мецкевич часто бывал в Москве и сохранилось много памятных табличек на домах, где он проживал. Ну и конечно в Москве есть великолепнейший польский католический храм, который находится в самом центре столицы.

 

7ddf6dd727721c5cc7161d4d42face0a1333914747H.N. Кстати о храме. На мой взгляд это один из красивейших памятников архитектуры города Москвы. Расскажите о его истории и роли в современной жизни польской диаспоры?

К.К. Вы знаете храм для диаспоры играет очень важную консолидирующую роль. И конечно, храм на Большой Грузинской улице со столетней историей играет огромною роль в жизни польской диаспоры. важно отметить, что молодежь принимает очень активную роль в деятельности храма. Среди представителей молодежи есть ребята, которые поют в хоре, выступают в храме, т.к. проходят мероприятия, посвященные Рождеству, Пасхе и другим праздникам. Храм всегда открыт для представителей иных конфессий и других национальностей. В настоящий момент в храм приходят итальянцы, французы, поляки в том числе также и армяне, которые проводят свои литургии на армянском языке. Что касается истории храма, то храм был возведен в основном поляками и считался изначально как польский католический собор. В советское время решением парторгана здесь находился склад, здание постепенно пришло в упадок. Лишь в 90-е гг. прошла полная реконструкция, был вновь возвращен статус храма. Здание было полностью восстановлено силами прихожан, которые жили на тот момент в Москве.

 

H.N. Как Вы оцениваете российско-польские отношения?

К.К. После авиакатастрофы под Смоленском отношения заметно потеплели, произошло сближение народов России и Польши. К сожалению, пришлось заплатить за это довольно высокую цену. Но это произошло. Скоро будет происходить чемпионат Европе по футболу, и я надеюсь, что это событие станет еще одним мощным катализатором сближения наших народов.

 

H.N. 24 апреля 2012 года исполняется 97 лет Геноциду армян в Османской империи. Польша одна из европейских стран, которые признают Геноцид армян 1915 г. Что побудило Варшаву пойти на этот шаг, ведь существует довольно много государств, например, Великобритания, которые этого исторического факта не признают на официальном уровне?

К.К. Польский народ сам стал жертвой геноцида, хотя и не в таком масштабе. Но понимание всей трагичности данной страницы истории армянского народа побудило польский народ признать данное злодеяния младо турецкого правительства именно геноцидом. Кроме того, армянская диаспора была достаточно широко представлена в Польше и в настоящий момент достаточно много армян проживает в Польше, которые живут в этом государстве на протяжении сотен лет. Армяне переселялись в Польшу еще в 14 веке. Среди армян множество католиков и многие из них проживают именно в Польше, поэтому понимание того, что дружеский армянский народ нуждается в поддержке, стало одной из важнейших причин признания Геноцида армян. Тем более, что на протяжении долгих лет в составе Российской империи армяне и поляки вместе жили, вместе воевали, были братьями по оружию и все это подрубило людей и помогло в постсоветских период находить общий язык и двигаться к общему будущему.

 

H.N. Каков статус армянской диаспоры в Польше?

К.К. Армянская диаспора, как и было сказано ранее, имеет большую историю на территории Польши, и это во многом стало причиной того, что сегодня армяне занимают высокие позиции в польском обществе. Среди армян есть врачи, музыканты, бизнесмены, политики. Фактически армяне занимают важную нишу в польском обществе и экономике, которая поддерживает и развивает польское государство.

В Средние века привилегированное положение польских армян определялось не только их богатством, но и тем, что они оказывали важные услуги королевскому двору. Из-за своих обширных связей и знания восточных языков они выступали как дипломаты на службе у польских королей. Большая часть посольств в Турцию и Персию осуществлялась именно армянами. Они участвовали в торговле с западными странами, ездили с товарами и в Московское государство. Кроме того, богатые армянские купцы зачастую ссужали деньги королям, чем отчасти объясняется их привилегированный статус в обществе. Армяне были известны также как искусные ремесленники – они выделывали кожи, ковали оружие, занимались ткачеством и ювелирным делом.

Сделав доступными многие восточные товары, армяне, как считается, сыграли определенную роль и в известной ориентализации польской культуры в XVI-XVII вв., когда в Польше развилась шляхетская мода на восточную одежду, оружие, пряную еду. Но они были не только торговцами или ремесленниками: сохранились многочисленные упоминания об участии армянских ратников во многих известных сражениях – начиная от знаменитого Грюнвальдского до сражений с турками под Хотиным, защиты Каменца-Подольского. В знаменитом сражении 1683 г. под Веной, где польское войско, предводительствуемое королем Яном III Собесским, разгромило турок, участвовало пять тысяч армян.

 

H.N. Какую работу ведет ваша диаспора в России?

К.К. Наша работа направлена на местнический диалог. Мы готовы дружить со всеми представителями других национальностей. Богатство нашей страны и заключается в культурном и этническом многообразии, ведь в России проживает более 190 национальностей. И эту ценность нужно сохранить и умело использовать для развития нашей страны, поскольку многообразие культур это то богатство, которое веками создавалось и накаливалось в определенном народе. И симбиоз этносов есть та мудрая дорога, которая поможет России стать одной из самых богатых стран.

 

H.N. А какие цели вы ставите внутри организации?

К.К. Первое и основное – это сохранение нашей культурной и этнической идентичности. Мы ставим в качестве цели обучение молодежи польского языка, чтобы люди знали свой язык. Кроме того, мы сотрудничаем с другими национальностями, вместе проводим различные мероприятия. Хотелось бы, пользуясь случаем пригласить 26 апреля всех желающих на круглый стол “Поляки в Москве”, который пройдет в Москвоском доме национальностей в 18:30.

 

1e2d14bc190cc9220d04ec141f1b8bcf1333904165H.N. Что такое для Вас и польской диаспоры Россия?

К.К. Для немалого числа поляков, проживающих здесь, Россия является родиной. Множество деятелей науки, искусства, военного дела являлись и являются представителями польской национальности. Например, Дмитрий Шостакович, Мстислав Растрапович, Константин Рокоссовский, Эдита Пьеха и многие другие выдающиеся деятели являются поляками по происхождению. Иными словами Россия для любого поляка, равно как и для любого другого человека, родившегося в этой стране, является Родиной и самой любимой страной.


Тигран Манасян, Гагик Аракелян,

Hayasanews

Нравится