Великая Армения

Советская власть и цена передела границ Карабаха

 

corridor карабахHayasaNews.com. C момента подписания перемирия в Нагорно-карабахском конфликте и начала переговорного процесса, между Нагорно-Карабахской Республикой Арцах,  Арменией и Азербайджаном, Азербайджан начал требовать возвращения «оккупированных» районов: бывших Джебраильского, Кубатлинского, Зангеланского, Физулинского, Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского. И работа проводимая азербайджанскими дипломатами и пропагандистами не проходила зря – достаточное долгое время даже среди армян бытовало мнение о том, что эти районы должны будут быть переданы безвозмездно Азербайджану, после окончательного  урегулирования конфликта. При этом абсолютно не учитывалось то, каким образом эти земли попали в состав Азербайджана, будучи на самом деле единым целым с Нагорно-Карабахской Автономной Областью (НКАО), к вопросам о создании которой мы вернёмся чуть позже. Так же, достаточно редко озвучивались факты оккупации Азербайджаном заметной части Шаумяновского, Мартакертского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. А ещё реже говорилось и говорится об оккупации армянского эксклава Арцвашена.

 

Ещё в XVII веке, когда Арцах был представлен меликствами Хамсы, подвластными Сефевидской Персии, началось переселение курдских племён на приграничные земли, находящиеся между Арцахом и Сюником (территории бывших Кельбаджарского, Кубатлинского и Лачинского районов Азербайджанской ССР). Также стал активно тюркизироваться и мусульманизироваться равнинный Карабах, в итоге, к моменту включения Карабаха в состав Российской Империи   количество армян проживающих там было очень низким. Всё это создало отличную почву для созданного в 1918 году  Азербайджана, присвоить себе земли равнинного Карабаха, а так же территорию перечисленных выше 7 бывших районов Азербайджана. 

 

После советизации Армении и Азербайджана, в июле 1921 года, бывшие на тот момент спорными территории, – прежде всего Арцах (Карабах), были переданы АзССР юридически неправомерным решением политической структуры третьей стороны – Кавбюро ЦК РКП(б). Этим алогичным, противоречащим здравому смыслу, не обоснованным действием руководства Советской России, были посеяны семена кровавого конфликта, вспыхнувшего в 1988 году. 

 

Создание и проведение границ  автономии Нагорного Карабаха было поручено руководству АзССР. В итоге, в 1923 году, значительная часть Нагорного Карабаха, конечно же, оказалась вне состава автономии. Такая же судьба постигла многие армянонаселённые территории. 

 

До 1936 года область назвалась, не НКАО, а АОНК (Автономная область Нагорного Карабаха), что указывает на то, что АОНК занимает не всю территорию Нагорного Карабаха. В дальнейшем переименование области в НКАО позволило «забыть» об этом.

 

Параллельно с созданием АОНК, в том же 1923 году, был создан Курдистанский уезд («Красный Курдистан») – он занимал территорию бывших Кельбаджарского, Лачинского и Кубатлинского районов. Административным центром уезда был посёлок Абдалляр, чуть позже переименованный в Лачин. Границы этого уезда, несмотря на обещания руководства АзССР, так и не были определены. Более того, в 1929 году это территориальное образование было упразднено, и включено в состав АзССР в виде выше перечисленных Кельбаджарского, Лачинского и Кубатлинского районов. Во время этого процесса, часть территории АОНК была выведена из состава автономии, и передана Лачинскому району (этот момент даже указан на карте Госдепартамента США, см. рис. 1). Именно в этот день Арцах лишился сухопутной границы с Арменией. Теперь становится ясно, зачем был создан этот непонятный уезд, который просуществовал, по сути, только на бумаге.

 

Только благодаря героизму армян, воевавших за свободу своих земель, удалось повернуть историю вспять, и восстановить справедливость. Теперь же, главное сохранить и преумножить труд этих людей, и ни о каких уступках противнику не может быть и речи. Поскольку противник только и делает, что на самом высшем государственном уровне угрожает новой войной и считает всех армян мира своими врагами. И освобождение Рамиля Сафарова этому яркий пример. Армения и Арцах вновь связаны друг с другом и неделимы – и так должно быть всегда.

 

Леонид Нерсисян,

Hayasa

 

Нравится