Великая Армения

Левон II Рубинян – величайший царь Киликии

 

левон 2HayasaNews.com. Киликийское царство переживало взлеты и падения, но никогда оно не было таким сильным, как при Левоне I Рубиняне. Он правил с 1187 по 1219гг., его современниками были Фридрих I Барбаросса, Ричард Львиное сердце, и основатель династии Айюбидов Салах ад-Дин.

 

Во время правления Левона Великого, Киликия пережила эпоху экономического и культурного расцвета, являясь одной из самых значимых христианских стран на Ближнем Востоке. Священная Римская империя, Ватикан и Аббасидский халиф соперничали за влияние над Киликией. Каждый стремился стать первым, кто признает принца Киликии Левона II законным королем. 6 января 1198 года в Тарсе он был коронован и провозглашен царем. На коронации Левона II присутствовали представители Священной Римской  и Византийской империй, Египта, мусульманских княжеств, подчеркнув положение, которые приобрела Киликия.

 

С первых же дней своего правления Левон II столкнулся с султанами Иконии, Дамаска и Алеппо. Наличие христианского государства в Малой Азии, притом государства сильного, «раздражало» султанов. Чтобы не быть застигнутым врасплох, Левон II построил ряд крепостей на границах, где содержались постоянные гарнизоны. Киликия в этот период была одним из экономически и политически сильнейших на Ближнем Востоке государств, имела торговые связи с итальянскими городами и странами Востока, развитое земледелие, ремесла и судоходство. Крестоносцы считали целесообразным поддерживать с Киликией дружественные отношения.

 

килик монетаПри Рубене I и Константине I (1095–1100) власть армянских феодалов распространилась на большую часть Нагорной Киликии и отдельные районы Равнинной Киликии. При Константине произошел новый поход крестоносцев, первоначально благосклонно относившихся к армянскому княжеству, поскольку их интересы совпадали, и оба они выступали против Византии и сельджуков. При Торосе I (1100–1129) и Левоне I (1129–1141) армянское государство расширило свои границы на севере и, особенно, на юге,

 

Во второй половине XII в. Киликийское княжество настолько усилилось, что другие армянские княжества вынуждены были ему подчиниться. Таким образом, в Киликии постепенно складывалась армянская раннефеодальная монархия и иерархическая феодальная система. Создав сильную, хорошо снаряженную регулярную армию, насчитывавшую 30000 воинов, Рубениды укрепляли границы страны от иноземных завоевателей. Подчеркнем еще раз, что с приходом к власти Левона II (1187–1219) армянское государство овладело побережьем Средиземного моря от Александретты до Селевкии и стало, таким образом, одним из сильных государств Ближнего Востока. Таким образом, при Левоне II в 1198 г. армянское княжество было превращено в царство. Это обстоятельство было расценено современниками как восстановление армянской государственности. Именно поэтому киликийские цари титуловали себя «царями Армении».

 

барбароссаКазалось, сама история помогла киликийскому царю стать тем, чем он  был – одним из значительных и нужных людей на Востоке. В 1187 году  Иерусалим был взят Салах ад-Дином. В Европе было решено предпринять новый крестовый поход для осовбождения Гроба Господня. Фридрих Барбаросса, который вел немецкое ополчение, пошел через Киликию. В горах  Тавра крестоносцы заблудились, и армяне пришли им на помощь. Император Фридрих отправил после того три почетных посольства к Левону II, и в речи к войску говорил, что Киликия достойна иметь короля.

 

Фридрих погиб во время похода, и тогда Левон II обратился к его преемнику, Генриху VI и папе Целестину III, соглашаясь признать себя вассалом Священной Римской империи и Папского престола. Папа, с согласия императора, отправил в Киликию кардинала Конрада Виттельсбаха, архиепископа Майнцского, который привез с собой корону. Папа ставил некоторые, в общем незначительные, условия для признания Левона II королем. Левон убедил армянское духовенство принять эти условия «для виду», говоря, что выполняться они не будут. В Тарсе, в соборе св. Софии, 6 января 1198 г., в день Богоявления, католикосом и кардиналом, представителем папы, Левон II с большой пышностью был коронован, как король Армении. «Вы нам возвратили, — писал потом Григорий папе, — корону, которую мы утратили с давнего времени, когда были отдалены от вас».

 

Таким образом Левон II признал себя вассалом Рима. В письмах к Папе он подписывался: «Со всем почтением, благодарной преданностью».  Но, с политической точки зрения, выбор столь отдаленного сюзерена был делом весьма дальновидным. Ни Папа, ни германский император никакого реального влияния на дела Киликии иметь не могли, но этот номинальный вассалитет теснее связывал новое царство с христианскими государствами Азии и Европы и давал надежду на помощь в борьбе с врагами. Соседние народы после коронования послали посольства, чтобы принести дары новому государю. Значение совершившегося понял и византийский император Алексей III Ангел. Он тоже поспешил признать Левона II королем, послал от себя великолепную корону, украшенную золотом и драгоценными каменьями. При этом Алексей писал: «Не возлагай на свою голову корону латинян, но мою, ибо твое государство ближе к нам, нежели к Риму». Левон  принял послов Византии почтительно и отпустил их с дарами. Тем не менее, Византия  постоянно противодействовала независимости Киликийского царства и мешала в меру сил и возможностей.

 

Киликийское царство, ко всему прочему, было и местом, где себя хорошо чувствовали военно-монашеские ордена, в частности орден госпитальеров и орден тамплиеров. Как пишет Владимир Захаров в своей книге «Орден госпитальеров», госпитальеры имели свои владения на северо-восточном берегу Средиземного моря Киликии. Таким образом, с самого начала завязались отношения с Западной Европой, столь характерные для всей истории Киликийского царства. Рубениды постоянно поддерживали связи с европейскими династиями, а междинастические браки благодаря которым они вошли в круг европейских правителей, заставили, правда, вмешиваться в распри родственников, но сделали имена властителей Киликии хорошо известными на Западе. Киликийская Армения в XI–XIV вв., была неким центром политических событий того времени на Востоке, а также экономического и отчасти культурного общения Европы с Азией. Она не только принимала активное участие, но и сыграла заметную роль в политических, торговых и культурных взаимоотношениях ряда стран Ближнего Востока и Европы. Без изучения истории этого государства нельзя до конца выяснить международные отношения крестоносцев, монголов, мамелюков и сельджуков.

 

Заручившись поддержкой Рубенидов, крестоносцы ликвидировали на своем пути не только сельджукские государства, но и армянские княжества, признававшие сюзеренитет султанов. Так, например, предводитель крестоносцев Балдуин Буржский с помощью армян захватил Тарс, затем совершил поход в Сирию, где злодейски убил куропалата Тороса и ликвидировал армянское княжество Эдессы (Урфы). Здесь же в 1098 г. крестоносцы образовали первое свое графство на Востоке. Однако и Рубениды, и крестоносцы при Константине I и его преемниках сотрудничали только исходя из собственных соображений. Так, Константин I овладел землями мусульманских феодалов на Таврах и районом Мараша с крепостью Вахка, находившуюся на склоне горы в северных Таврах, которую в 1098 г. он превратил в свою столицу. Этот район он выбрал не случайно, именно там пролегал путь крестоносцев. Константин I, подобно другим армянским князьям, не только разрешил крестоносцам проход через свои владения, но помогал им, кормил их голодную армию. За это крестоносцы присвоили ему титул графа (comte) и маркиза или барона.

 

Это сотрудничество было вскоре закреплено и родственными связями: Константин I выдал свою дочь замуж за Жослена, графа Эдесского, а его брат Торос — свою дочь за Балдуина, брата предводителя армии крестоносцев. Возможно, рыцари, которых манили к себе богатства Востока, утверждали брачно-семейные связи с армянскими феодалами, исходя из корыстных соображений, в то время как армянские феодалы рассчитывали с помощью крестоносцев укрепить свое самостоятельное государство. Однако Киликийское царство не осталось без внимания со стороны Иерусалимского королевства. И госпитальеры, и тамплиеры вскоре обосновались и здесь.

 

Госпитальеры получили земельные владения, начиная уже с 1149 г. В 1163 г. они получили новое пожалование — крепость в районе города Маместия, а при Левоне II — две крепости в Селевкии. Но орден госпитальеров имел в своем распоряжении и земли, купленные на деньги жертвователей. Этот орден оставался в Киликии до 1375 г. Тевтонский орден также владел в Киликии крепостями и землями в важных экономических и стратегических районах страны. При Левоне II, Хетуме I и других царях этот орден пользовался и торговыми льготами.

 

Киликийское царство было последним независимым государством Армении. После его падения  600 лет Армения находилась под властью османских султанов, пока население Западной Армении не было уничтожено в годы Геноцида армян в ХХ веке. 

Карине Тер-Саакян,

HAYASA

Нравится