Аналитика

Пандухт про “Миацум”

миацумHayasaNews.comПосле освобождения 8 мая 1992 года армянскими подразделениями исторической столицы Арцаха – Шуши, наши доблестные воины-освободители, развивая наступление, вышли к реке Хакари и 18 мая 1992 года освободили город Бердзор (бывш. Лачин), тем самым прервав более чем трехлетнюю блокаду Арцаха и восстановив его сухопутную связь с Матерью-Арменией.
 

25 марта в кинотеатре «Москва» состоялась ереванская премьера полнометражного документального фильма известного кинорежиссера и сценариста Самвела Тадевосяна «Миацум» («Воссоединение»), повествующего об истории Арцаха и ее недавних славных страницах – героической борьбе армян этого древнего края против азербайджанской оккупационной машины и освобождении Ходжалу, Шуши и Бердзора от власти пришлого, чуждого для этой земли элемента.

 

 

В последнее время прослеживается замечательная тенденция, заключающаяся в появлении на свет новых патриотических кинокартин – как документальных, так и художественных, выходе содержательных программ, книг, публицистических работ, журналистских статей и расследований. В общем, всего того, что составляет важнейший элемент борьбы на идеологическом фронте против агрессивной и лживой пропагандистской политики позорно проигравшего войну нефтяного султаната.

 

В фильме, длящемся 50 минут и повествующем о пройденном народом Арцаха трудном пути, Арцахском движении, несгибаемой воле наших героев, собраны воедино уникальные архивные кадры, снятые на любительские камеры в ходе войны десятью нашими военными операторами, в том числе самим Самвелом Тадевосяном. В «Миацуме» есть и современные съемки на местах, исторические факты, мнения специалистов и свидетельства непосредственных участников событий, таких, как наш прославленный Командос Аркадий Иванович Тер-Тадевосян. Многие кадры фильма зрители увидят впервые.

Работы над созданием фильма продолжались в течение 7 месяцев, и картина появилась на свет в 2012 году, к 20-ой годовщине освобождения Шуши и Бердзора.

 

Фильм, созданный при содействии культурно-просветительского портала «Айаса», Национального киноцентра Армении, Министерства культуры Республики Арцах и отдельных военных, был профинансирован частными спонсорами Левоном Манасяном и Арменом Петросяном.

 

Режиссер-постановщик и автор сценария Самвел Тадевосян – участник Арцахского движения и непосредственный свидетель освобождения Бердзора. Вместе с отрядом Вардана Степаняна (Душман Вардан) он одним из первых входил в освобожденный от врага город и производил там съемки. Начиная с 2000 года, С. Тадевосяном создана целая серия документальных фильмов об Арцахской войне, объединенных общим названием «Смиренные герои». Он также является автором фильмов «Нестрелянные патроны» и «Легенда Шуши», повествующем об освобождении древней столицы Арцаха.

Основная идея и цель нового фильма «Миацум» – показать всем тот непреложный факт, что Арцах является неотъемлемой часть Армении, представить целостную историю этого края, напомнить миру, что Арцах никогда в своей истории не подчинялся чужеземным захватчикам и уж тем более, никогда не входил в состав турецкого гособразования под названием Азербайджан. И каждый кадр фильма служит подтверждению этой цели.

 

Добавлю, что кроме армянской архивной хроники в фильм также вошли кадры, снятые закавказскими турками. Однако они, в данном случае, лишь подтверждают историческую справедливость. Речь идет о кадрах, снятых национальным героем Азербайджана, военным журналистом Чингизом Мустафаевым, в которых без прикрас показана деморализованная и в панике бегущая из Бердзора азербайджанская аскерня. Мустафаевым приводятся имена высокопоставленных азербайджанских военных, давших приказ на оставление Лачина без боя, а также представлена помощь, которую в годы войны оказывала Азербайджану Турция: в кадрах мелькают турецкая военная техника, медикаменты, продовольствие, сигареты. Все эти кадры, снятые, повторюсь, азербайджанским журналистом, камня на камне не оставляют от лживых тезисов бакинских пропагандистов о том, что, дескать, «армяне в Лачине устроили геноцид».

 

Кроме того, в фильм вошли кадры из документального фильма российской киножурналистки Светланы Кульчицкой, доказывающие заботу и гуманное отношение армян Арцаха к оставшимся в Ходжалу закавказским и месхетинским туркам, и передачу их без всяких предусловий азербайджанской стороне. Все эти факты в очередной раз доказывают, что руки армянского воина никогда не обагрялись кровью мирных жителей, и что армяне всегда готовы к конструктивному диалогу.

 

Картина состоит из двух частей, подробно представляющих многовековую историю Арцаха. Первая часть рассказывает об истории этого края с древнейших времен до начала современного этапа Арцахского движения, вторая повествует о трудных и славных днях обретения независимости и победе в кровопролитной войне с многомиллионным Азербайджаном.

 

В работе над общим проектом, а также над сценарием фильма принял участие молодой московский историк и журналист Тигран Манасян. Его идеей стала первая часть картины. Он же является продюсером фильма.

 

Вообще, Самвел Тадевосян не побоялся доверить работу над созданием фильма молодым специалистам и энтузиастам. Так, автором музыки к картине стал 16-летний композитор Норайр Арутюнян.

 

Фильм «Миацум» уже получил приглашение к участию в международных фестивалях «Гранат» в Канаде и «Арпа», проводящемся в США, затем картина примет участие в ереванском фестивале «Золотой абрикос», после чего появится на армянских телевизионных каналах.

 

На данный момент фильм, кроме армянского, подготовлен в русском варианте, в ближайшее время планируется перевести его на английский и турецкий языки.

Кстати, надо сказать, что ереванский зритель – не первый, кто знакомится с фильмом. До прибытия в столицу Армении его успели посмотреть в Степанакерте и Бердзоре. Впечатления – самые лучшие. А в этот вечер фильм приняла на ура и взыскательная ереванская публика. После окончания просмотра фильма еще долго не стихали аплодисменты в адрес его создателей.

 

Фильм «Миацум» рассчитан на широкую аудиторию. Армянскому зрителю он будет интересен в качестве напоминания о собственной истории, зритель за рубежом, благодаря фильму, может получить полную и непредвзятую информацию о неотъемлемой армянской принадлежности Арцаха, причинах конфликта и очевидной лживости азербайджанской пропаганды.

 

ПАНДУХТ

Нравится