Аналитика

Военно-политическая ситуация в Армении и Азербайджане спустя 18 лет после подписания соглашения о прекращении огня

HayasaNews.com. За 18 лет в мире многое изменилось, одно же неизменно: с каждым годом усиливается милитаристская риторика Ильхама Алиева, предназначенная для собственного народа. Вся пропагандистская машина официального Баку направлена на то, чтобы убедить собственный народ в непобедимости азербайджанской армии. Само собой возникает вопрос: если армия действительно такая сильная и оснащена самым современным в мире вооружением, что ей мешает «освободить» Карабах? Тем более,  что совсем недавно Азербайджан приобрел у Израиля вооружений на $1,6 миллиардов. Правда, приобретенное вооружение никак невозможно использовать в горах Карабаха – противокорабельные ракеты, к примеру.

 

Тем не менее, похоже, жажда реванша у Азербайджана настолько сильна, что некоторые российские и американские политологи начали говорить о неизбежности войны в Нагорном Карабахе. И если американцы говорят о неизбежности войны более осторожно, то ряд российских экспертов в последнее время просто прямо призывают к войне. Так, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин прямо говорит, что  Азербайджан, чей военный потенциал быстро растет, очень хотел бы силой вернуть НКР в свой состав, но пока сил у него недостаточно. Впрочем, вторая карабахская война практически неизбежна, считает он. По его мнению, это объясняется принципиальной невозможностью для Баку сохранения статус-кво навечно, а для Армении – полной неприемлемостью слома статус-кво. «Никакая Минская группа ничего с этим поделать не может», – отметил он.

 

Обратимся к цифрам. Вооруженные Силы Азербайджана насчитывают 66940 чел, из них армия 56840, флот 2 200, ВВС 7900, с запасом в 210 000 человек. Расходы на вооружение растут с каждым годом, однако от них на порядок отстает обучение военнослужащих. Военный бюджет богатого энергоресурсами Азербайджана на 2012 год составляет $1,76 млрд. Азербайджан установил рекорд для постсоветских стран по закупке иностранного вооружения: Россия поставит зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМУ-2 “Фаворит”. В прошлом году Минобороны Азербайджана заключило контракт с “Рособоронэкспортом” на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 “Фаворит”. В Украине были куплены истребители МиГ-29 и бронетехника, в Израиле – современные противотанковые ракеты Spike, беспилотники и другое оружие, в ЮАР модернизированы ударные вертолеты Ми-24. Азербайджан в скором времени получит из России первые два ударных вертолета Ми-35М из заказанной партии в количестве 24 машин. Вертолеты будут оснащены противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) 9K114 «Штурм-В» (AT-6 «Спираль») и неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-8 калибра 80 мм и С-24 калибра 240 мм. На вертолетах будут установлены один пулемет 9-A-629 калибра 12,7 мм или два пулемета 9-A-622 калибра 7,62 мм, а также один 30-мм гранатомет 9-A-800. Вертолет может транспортировать от 50 до 500 кг авиационных бомб.

 

В этом году Азербайджан также  начнет производство минометов калибра 120 мм. Оружие будет универсальным, то есть способным стрелять как снарядами, так и минами.

Также Азербайджан приступил к серийному производству автоматов АК-74М.  Стрелковое оружие выпускается в стране по лицензии российского концерна “Ижмаш”. Автоматы производятся для вооруженных сил Азербайджана под названием “Хазри” и имеют ряд отличий от российской версии оружия.

От российского АК-74М автомат азербайджанского производства отличается установкой на нем приборов ночного видения, систем лазерного наведения, освещения и прицелов. Внешний вид оружия также претерпел ряд изменений. При этом масса “Хазри”, изготавливаемого под патрон калибра 5,45 миллиметра, по сравнению с АК-74М не изменилась. В вооруженные силы поступят тяжелые снайперские винтовки отечественного производства ST-14.5mm Istiglal. Приоритетными целями снайперской винтовки могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20-мм снаряды. 14,5-мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при контрснайперской стрельбе на большие дальности (порядка 3 километров). ТТХ Istiglal: калибр 14,5х114 мм (или 20 мм), вес снаряжённой – 29 кг, общая длина – 2015 мм, длина ствола – 1220 мм, максимальная дальность стрельбы – 2500-3000 м, емкость магазина – 3 или 10 патронов, начальная скорость пули (14,5 мм) – 1060 м/с. Что и говорить, вооружение действительно впечатляет: если им распорядиться с умом, то можно завоевать почти весь Кавказ.

В составе вооруженных сил Армении – по разным оценкам от 50 до 70 тысяч, с запасом в 210 000 человек. Таков количественный расклад. Однако дело не в войсках и даже не в вооружении. Куда важнее моральная составляющая, которая, как известно, может преломить ход военных действий. Простой пример – национально-освободительная война в Нагорном Карабахе, которая закончилась победой народа Арцаха, несмотря на численное превосходство в живой силе и технике со стороны Азербайджана. Азербайджанской армии в уже далеком 1992 году не помогли даже наемники-моджахеды. Итогом военного противостояния стала победа армянской стороны. Несмотря на численное преимущество, превосходство в боевой технике и живой силе, при несравнимо больших ресурсах Азербайджан потерпел поражение. Боевые потери у армянской стороны составили 5856 человек убитыми, из них 3291 — граждане непризнанной НКР, остальные — граждане Республики Армения и добровольцы армянской диаспоры.

Потери азербайджанской стороны составили более 25 000 человек убитыми, в том числе военнослужащих Национальной армии Азербайджана, внутренних войск, бойцов ОМОН, территориальных батальонов, боевиков из различных организаций, а также иностранных наемников.

 

Армия обороны НКР подбила  более 400 единиц бронетехники (31 % из имеющихся у Азербайджана на тот период времени), в том числе 186 танков (49 %), сбили 20 военных самолетов (37 %), более 20 боевых вертолетов Национальной армии Азербайджана (54 % вертолетного парка ВС Азербайджана).

1 ноября парламент Армении  одобрил увеличение оборонного бюджета Армении на 2012 год до $400млн., что составляет наивысшую цифру для ежегодных расходов на военные нужды за всю историю страны. При этом бюджет Армении  – примерно $3 млрд., из которых расходы на оборону составляют 14%.  В отличие от Азербайджана,  данные по вооружениям в Армении  и закупке военной техники почти закрыты и наверное так правильно. Тем не менее, надо признать, что в Баку, к сожалению, хорошо осведомлены о вооружении армянской армии.

Следует подчеркнуть, что если война в Карабахе все же начнется, она, как и первая, будет войной выдержки и нервов, тактики и умения наносить упреждающие, внезапные удары. У Баку есть еще один серьезный минус – клану Алиева кажется, что армянский народ, недовольный властями, просто сдаст Карабах. Наверное, в Азербайджане такое возможно, в Армении нет. Для Армении военная составляющая в данном вопросе будет превалировать над политической даже в самой тяжелой внутренней ситуации.

 

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

 

Нравится