Аналитика

Митинги в Азербайджане – ожидаемый ход событий

тарасовМитинги в Азербайджане – ожидаемый ход событий, предполагалось, что «арабская весна» дойдет до Закавказья. Об этом HayasaNews заявил историк, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. По его словам, две страны Южного Кавказа, в отличие от Армении, думали, что если они отойдут от России и повернутся к Западу, то все будет хорошо. Но они оказались в офсайде, они попали на далекий восток, кроме того, они оказались интегрированы в те дестабилизирующие процессы, которые захватили огромный регион от Африки до берегов Каспия. «Что касается акций протеста в Азербайджане, то у них есть определенная специфика и мотивация в этих выступлениях. Напомню, фундаментальная основа Запада – борьба демократии против диктатуры. Ушел Каддафи, ушел Мубарак, Асада заставляют сделать общество более демократичным. Но выясняется, что демократ Саакашвили тоже скатывался к автократии и поэтому западные союзники его и сдали. Восток всегда постепенно скатывается к автократии и, безусловно, эти процессы захватят Азербайджан», – отметил Тарасов.

 

Российский политолог также заметил, что в те мерки демократии, которые предъявляет Запад, Азербайджан не вписывается. «Причем заметьте – Россия не выступает с демократической миссией на постсоветском пространстве. Она не поддерживает ни власть, ни оппозицию, в противоположность Западу, который поддерживает и тех и других и таким образом манипулирует ими. Что касается последних митингов в Азербайджане, есть еще один аспект – когда Баку выступает с угрозами начать войну против Армении, выясняется, что не все благополучно в армии, которая вроде будет защищать его интересы. Митинги расшатывают основы режима до президентских выборов. И тут главный момент – выбор лидера. Если он будет уповать на Запад – то его постигнет участь арабских лидеров», – подчеркнул Тарасов.

 

Он считает, что в Азербайджане наивно думают, что получили в готовом виде бывшую советскую республику и могут править как хотят, но оказались в совершенно другой ситуации. «Глобализация помимо всего прочего стимулирует и рост национального самосознания. Турция это уже поняла – там только 40% считают себя этническими турками пр населении в 80 миллионов. Азербайджан – многонациональная страна, там есть этносы, которые подверглись азербайджанизации по советскому образцу. Так что весь этот комплекс проблем: социально-экономических, национальных и привел к нынешней ситуации, которую можно разрешить только путем демократизации. Без демократизации и без новой национальной политики Азербайджан будет только терять свои территории, потому что армянам Карабаха совершенно не нужно присоединяться к авторитарному государству и тем самым поощрять его», – подчеркнул Станислав Тарасов.

 

Тигран Манасян,

HayasaNews,

Нравится