Великая Армения

Здесь сошел Ной

HayasaNews.com. Нахичеван… библейская земля. Именно здесь спустился Ной с гор Араратских после потопа. «… в семнадцатый день седьмого месяца ковчег пристал к горам Арарат. Однако, лишь первого числа десятого месяца показались горные вершины. Ной ждал еще 40 дней, после чего выпустил ворона, который, не найдя суши, каждый раз возвращался назад. Затем Ной трижды (с перерывами по семь дней) выпускал голубя. В первый раз голубь также вернулся ни с чем, во второй — принес в клюве свежий масличный лист, что означало, что показалась поверхность земли. В третий раз голубь не вернулся. Тогда Ной смог покинуть корабль, и его потомки вновь заселили землю» (Бытие.7:1 – 8:17).

Нахичеван – один из древних городов Армении, построенный на месте древнейшего поселения – Кюль-Тапа. Название Нахичеван переводится как пристанище (“нах ичеван” – по-армянски – первопристанище). По преданию, тут же у деревни Тмбул, находился мавзолей и построенная над ним церковь, где похоронен Ной, ныне полностью разрушенный. По свидетельствам очевидцев, побывавших на могиле Ноя, мавзолей представлял собой восьмиугольный сводчатый купольный зал, имеющий в поперечнике 10 шагов, с одной поддерживающей свод колонной в центре и низким входом. Гробница Ноя была разрушена несколько десятилетий назад.

Нахичеван, расположенный на перепутье основных торговых путей древнего мира, издревле являлся заметным культурным, экономическим и административным крупным центром Армении. В начале нашей  эры, кроме армян в городе проживали евреи, греки, предки которых были плененны во время походов Тиграна II (Тиграна Великого).

В городе находилась крепость, следы развалин которой еще видны на окраине сегодняшнего города. Кольцо городских стен, протяженность которого составляет 3-4 км, в стратегически важных местах было укреплено сторожевыми вышками и башнями, развалины которых еще сохранились. Рассказывая о Нахичеване, все время приходится говорить: остались развалины, уничтожены кавказскими тюрками, то есть азербайджанцами. В Нахичеване азербайджанцам удалось сделать то, что не получилось в Арцахе – почти нет никаких следов армян, проживавших здесь тысячелетиями.

 

Гавары Нахичеван и Гохтн Васпуракана, Ернджак, Шаапонк и Джаук Сюника и части гавара Шарур Айраратского края Великой Армении – все это сейчас входит в состав Нахичеванской республики, которая по Московскому договору 1921 года между Россией и Турцией была отдана Азербайджану. После заключения Туркменчайского договора в 1828 году они в 1828 и 1840гг. вошли в состав созданной Россией “Армянской области”, а после ее ликвидации, с 1849 по 1918гг., находились в составе Эриванской губернии. С конца 1919 года современная территория Нахичеванской Автономной Республики входила в состав Первой Республики Армения. 9 февраля 1924 года Нахичеван был провозглашен Автономной Республикой в составе Азербайджана. Начиная с 1921 года, Азербайджан проводил в отношении армянского населения Нахичевана политику подавления человеческого и национального достоинства, изгнания с родной земли. Вследствие этого в 1921-1989 годах коренные жители края – армяне, были насильственно изгнаны со своей Родины. Однако до 1960 гг. значительную часть населения Нахичеванской Автономной Республики составляли армяне. По статистическим данным переписи населения уже в 1897 году в Нахичеване проживало 34672 армянина (34,4%), в 1926 году – 11276 (10,8%), а в 1979 году в результате проводимой азербайджанскими властями арменофобской политики в Нахичеване проживало всего лишь 3406 (1,4%) армян. В настоящее же время в Нахичеване не осталось ни одного армянина.

 

Культурное наследие, созданное на протяжении тысячелетий армянами в Нахичеване и других районах своей исторической родины, имеет общечеловеческое значение, но увы, только не для Азербайджана. В советское время Нахичеван бывл закрытой пограничной  зоной и поехать туда было трудно, а с армянской фамилией – просто невозможно. Фотографировать тоже запрещалось – область находится на стыке трех границ: Турции, Ирана и Азербайджана. Но были люди, которые все же сумели сфотографировать то, что осталось. 

Территория Нахичевана в VIII веке до н. э. входила в состав государства Урарту, в VII-II веках до н. э. на территории края организовалось армянское образование, входящее в состав армянского царства Ервандидов, затем до конца IХ века, являлся частью Васпураканского края, а с Х века стал частью Сюника.

Один из самых знаменитых городов Нахичевана – Агулис. В исторических документах упоминаются двух и трехэтажные особняки горожан, ремесленные мастерские, духовные школы-скриптории, богатая библиотека-читальня, караван-сараи, 12 великолепных монастырей и церквей: монастыри св. Товмаса (Фомы), св Христофера, Сурб Аствацацин, основанные в I-IV веках, церкви св. Минаса, св. Шмавона, св. Ованнеса, св. Акопа Айрапета, св. Троицы, Амараин. От этого великолепия  сохранились лишь руины.

В Нахичеване находится также Месропаван, поскольку здесь долгое время жил Месроп Маштоц.

Еще один знаменитый город края – Ордубад, славившийся своей историей, шелком, многочисленными дворцами, церквями, монастырями, каравансараями. И опять почти ничего не осталось… До принятия христианства Ордубад был крупным языческим центром. До наших дней сохранились десятки деревьев священной платановой аллеи, возраст которых исчисляется 1000-1200 годами, а самое древнее дерево – могучий платан, возраст которого, по мнению специалистов, превышает 2500 лет.

И, конечно же, Старая Джуга в провинции Ернджак, ставшая символом азербайджанского варварства. Об уничтоженных хачкарах мы расскажем в следующей статье, только добавим, что уничтожены не только хачкары, но и многочисленные армянские храмы и школы.

Сам город Нахичеван был известен своими монастырями и церквями. По свидетельству путешественников XIII века в городе было 80 армянских церквей. К сожалению, ни один из архитектурных памятников раннего средневековья не сохранился до наших дней.

На сегодняшний день в городе имеется несколько мавзолеев XII-XV веков и армянская церковь св. Геворга, построенная на месте существовавшей ранее церкви.

В Нахичеване действовали 219 армянских монастырей и церквей, а сегодня в крае нет ни одного христианского культового памятника, которые бы представляли ценность не только для армянской, но и общечеловеческой культуры. при хронологическом сравнении этого списка со списком армянских церквей становится ясно, что свыше 90% мусульманских памятников являются сооружениями начала 20 века.

 

Карине Тер-Саакян

Hayasa

 

 

Нравится