История Армянского Народа

Освобождение Восточной Армении от Персии

13Восточная Армения находилась в составе Персии, однако в административно-политическом плане на севере Ирана существовали полузависимые от шахской власти ханства. Восточная Армения находилась в составе Эриванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского ханств. Зачастую ими управляли армяне, персы, зачастую тюрки (которых царская власть называла «кавказскими татарами»).

Положение в Восточной Армении было крайне тяжелым. Крестьяне платили более 40 видов тяжелых налогов, в том числе за землю, воду, леса, пастбища, за употребление соли, получение права на женитьбу и т.д. каждый мужчина выплачивал подушную, семья – подымную подать. У крестьянина отбиралась большая часть его дохода. Многочисленные налоги выплачивали ремесленники и купцы. Столь большое количество налогов не могло не натолкнуться на противодействие армян, поэтому сбор налогов производился насильственно и крайне жестоко.

6

О бесправном положении армянского крестьянина Х. Абовян писал: «Девушек утаскивали, мальчиков уводили…, часто и голову отрезали, жгли, замучивали. Ни дом армянину не принадлежал, ни скот, ни все добро…»

В 1813 г. в состав России вошла вся Восточная Армения, кроме Нахичеванского и Эриванского ханств, которые были присоединены в 1828 г. В связи с взятием русскими войсками Эриванской крепости, Х. Абовян писал, что «и разрушение ада не имело бы такой цены для грешников, как взятие Ереванской крепости для армян… С тез пор  как Армения потеряла свою славу, … не видели они такого дня, не испытывали подобной радости». Действительно армяне возлагали надежды своего освобождения именно на русского человека. И именно русский солдат в итоге дал возможность армянам на спокойное и мирное существование. Со времени вхождения Восточной Армении в состав России начала развиваться экономика, люди вдохнули свободно и это стало началом новой армянской государственности.

 

814 - Erivan1796

Нравится