История Армянского Народа

Перестройка. Начало Арцахского движения «Миацум»

Reagan_Bush_Gorbachev_in_New_York_1988С приходом к власти в 1985 г. М. С. Горбачева был взят курс на «Перестройку» и «гласность». 20 февраля 1988 г. сессия областного совета НКР, на основании права нации на самоопределения, приняла решение о выходе из состава АзССР и присоединении к АрмССР. В поддержку требования карабахцев с 20 по 27 февраля прошли многолюдные митинги в Ереване. Москва оказалась не готова к подобному повороту событий, был дан сигнал о сохранении спокойствия и порядка. Никаких конкретных шагов не предпринималось руководством СССР. Однако руководство Азербайджана попыталось припугнуть армян, организовав погром во втором крупнейшем городе АзССР Сумгаите. За три дня погромов (27-29 февраля 1988) было убито 32 человека, более стони получили ранения – и это в мирное время. Лишь на третий день центральное правительство ввело войска для остановки кровопролития и бесчинств.

 

Судьбоносным стало решение суда о проведении закрытого судебного процесса над 2-3 зачинщиками. Не была дана политическая оценка этим событиям. Впоследствии подобные события повторились в других городах Азербайджана. Например, 13 января 1990 г. в Баку начались массовые армянские погромы, следствием чего стало выселение всего армянского населения республики (200 тыс. чел). В этой обстановке крайней напряженности нахождение азербайджанцев на территории Армении становилось опасным, произошел обмен населением.

После «Сумгаита» митинги в Армении вспыхнули с новой силой. Был сформирован комитет «Карабах». 15 июня 1988 г. под давлением народа Верховный Совет АрмССР принял постановление о присоединении Карабаха к Армении. ВС Азербайджана принял противоположное решение – оставить Карабах в своем составе. Однако митинги и демонстрации продолжились и впредь.

Location_Nagorno-Karabakh_ru

Нравится