История Армянского Народа

Образование армянского народа и армянского государства

Greater ArmeniaАрмянский народ образовался в конце II – начале I тыс. до н.э. на Армянском нагорье в результате постепенного слияния проживавших на нем издревле племен и их союзов. В течение длительного исторического процесса этногенеза одни из этих племен передали армянскому народу более свой физический облик, другие – в основном традиции своей материальной или духовной культуры, третьи – преимущественно свой язык, который затем вобрал в себя многое из лексического богатства других племен. Именно поэтому армянский язык стоит отдельной группой в большой индоевропейской семье.

В труде историка V в. Мовсеса Хоренаци, а также в клинописных источниках есть важные сведения о событиях конца VII в. до н.э. В этот период Мидия и Вавилон выступали в союзе против Ассирии. Из труда М. Хоренаци следует, что в этой войне на стороне союзников участвовали также и армяне во  главе с вождем Паруйром. В благодарность за активное боевое сотрудничество Паруйр был увенчан короной и стал первым армянским царем.

В этот период об Урарту как об активной силе уже ничего не известно. В то же время происходит распространение армянского этно-языкового элемента по всему нагорью и армяне постепенно объединяют под своей властью всю бывшую территорию государства Урарту. Однако в отличие от последних, складывается не государство древневосточного типа, этнически пестрое и удерживаемое лишь силой, а государство нового типа, основанное на идущих у сближению и слиянию этнических элементов.

Behistun_Inscription_EgerУже в 520 г. до н.э. в Бахистунской надписи персидского царя Дария I упоминается страна Армина (по-гречески Армения), которая с 550 г. находилась в составе персидской Ахеменидской державы. Надпись была произведена на трех языках. На эламском и персидском упоминается страна Армина, на вавилонском варианте – Урарту. Фактически, ставится знак равенства между Урарту и Арменией. Это означает, что Армения занимает территорию бывшего Урарту, с одной разницей, что основное население этого нового государства – армяне.

Нравится