Аналитика

Агрессивный настрой официального Баку все больше указывает на пессимистическое будущее всего Азербайджана

Location_Nagorno-Karabakh_ruНа прошлой неделе в Баку прошло заседание Кабмина Азербайджана, на котором выступил президент Ильхам Алиев. Он вновь объявил о резком повышении военных расходов и еще раз предупредил Армению «уйти с азербайджанских земель в Нагорном Карабахе». По словам Алиева, оборонный бюджет в 2013 году вырастет до $3,7 млрд. по сравнению с $3 млрд. в прошлом году. Судя по всему, Баку не оставил ни мыслей о реванше в Карабахе, ни возможного участия в войне против Ирана. Однако и в то, и в другом случае бакинские стратеги во главе с Ильхамом Алиевым просчитываются, основываясь на ложных посылках: США не будут нападать на Иран. Да и войну в Карабахе США не санкционируют – новая администрация Обамы не является приверженцем жестких решений, а скорее будет действовать «мягкой силой».  Выбор Джона Керри на пост госсекретаря не случаен: Вашингтон не хочет повторения ни «арабской войны», ни ирако-афганской авантюры, когда средства, потраченные на цель, не привели к искомому для США результату.

 

Есть еще одна точка зрения, не выдерживающая критики. По мнению ряда экспертов, США готовы присоединить к Азербайджану территории северного Ирана, населенные этническими азербайджанцами, в обмен на участие Баку в военной операции против Ирана на стороне Запада. Начнем с того, как уже отмечалось выше, Обама не будет нападать на Иран. Южный Азербайджан совершенно не хочет объединяться со своим северным соседом, о чем так любят говорить в Баку. И вообще – как США присоединят часть Ирана к Азербайджану – совсем непонятно.

 

Особого внимания заслуживают отношения между Азербайджаном и Израилем. Как мы уже писали, Израиль поставляет Азербайджану вооружение. Но действительны ли цифры, публикуемые министерством оборонной промышленности Азербайджана. И нет ли в этом сотрудничестве некоторой  дозы преувеличения?

 

Азербайджан стремится к развитию отношений с Израилем, считая такое сотрудничество ценным, поскольку оно касается, например, сферы ВПК. Эта страна продает в Азербайджан современное вооружение, помогает в производстве собственных БПЛА. 

Азербайджан также заинтересован в получении доступа к мощному израильскому лобби в Вашингтоне. Это имеет смысл с азербайджанской точки зрения, так как Азербайджан стремится уравновесить чрезмерное влияние армянского лобби на политику США в регионе Южного Кавказа. Но  стремления Баку и его ожидания в этом отношении являются нереалистичными. Нагорный Карабах не является проблемой для еврейского лобби в США и израильтян. 

Более того,  значительная часть сторонников Израиля в Вашингтоне находится в довольно хороших отношениях с армянским лобби, даже иногда они работают вместе. Не малую роль здесь играет и Турция, которая выступает против Израиля и Армении. Что касается отношений Армении и Ирана, которые якобы мешают нормальным отношениям Еревана и Иерусалима, то это такая же надуманная информация, распространяемая Баку. Уж про крайней мере, Армения не будет предоставлять аэродромы для взлета бомбардировщиков, следующих в Иран и уж тем более оказывать логистическую поддержку на земле. Всем этим просто грезит Азербайджан, в надежде на решение карабахского конфликта, который, уже решен давно. Но в Баку с упорством, достойным лучшего применения, продолжают теребить мировую общественность шантажом и угрозами. На что надеется Алиев – непонятно: нефть заканчивается, газа не так уж много, чтобы стать единственным поставщиком в Европу, а про коррупцию и репрессии уже не говорим. А тут еще скандальная история с памятником Гейдару Алиеву в Мехико-сити.

 

Напомним, что в середине января Мексиканский федеральный административный суд отклонил жалобу азербайджанского посольства, пытавшегося добиться запрета на возможный демонтаж памятника Гейдару Алиеву, который был установлен в центральном парке Мехико минувшим летом. Сообщалось при этом, что азербайджанская сторона вложила в реконструкцию парка около $5 миллионов. Решение местных властей об установке памятника третьему президенту Азербайджана стало предметом критики, в частности, со стороны правозащитников. Критику поддержал и представитель правительства, заявивший, что “памятник диктатору не делает чести Мехико”.

 

В конце ноября экспертная комиссия рекомендовала городским властям перенести памятник Гейдару Алиеву из центрального парка в другое место. Эксперты пришли к выводу, что скульптура дисгармонирует с соседними памятниками Махатме Ганди, Аврааму Линкольну и национальным героям Мексики. “Если памятник будет убран, то это, несомненно, приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе не будут осуществлены инвестиции, а самая крайняя мера – это закрытие посольства”, – предупредил посол Азербайджана Ильгар Мухтаров.

 

И вот накануне мэр Мехико Мигель Анхель Мансера заявил, что городские власти перенесут памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву из центра города. По его словам, место, куда за счет городского бюджета будет перенесен памятник, будет определено до конца недели.

  

Вот такое не очень светлое будущее у Азербайджана. Прибавим ухудшающиеся день ото дня отношения с Россией и предстоящие в октябре президентские выборы, которые будут сопровождаться массовыми беспорядками и арестами – и картина будет полной.

  

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

Нравится