Великая Армения

У подножия Арарата: Баязет

HayasaNews.com. …Устав от нахарарской смуты, царь Аршак II основал у южного подножья Арарата, на скрещении торговых путей из Малой Азии в Иран и из Закавказья в Месопотамию, на месте древней крепости Даройнк времен Ванского царства (Урарту) город Аршакаван. Сюда приходили все: бежавшие от хозяев слуги, крестьяне и должники. Городскому населению Аршакавана были предоставлены льготы. Началось повальное бегство из окрестных владений. Нахарары, в особенности род Камсараканов, земли которых находились по соседству, а также католикос Нерсес I были возмущены. Заручившись поддержкой архиепископа Нерсеса I, нахарары во главе с Нерсесом Камсараканом напали на Аршакаван, разрушили его до основания и перебили его население. Все это прекрасно описано в романе Стефана Зоряна «Армянская крепость».  Аршакаван был одной из 13 столиц исторической Армении. Аршакавана давно нет, а есть на его месте Догубаязет, который до 1934 года назывался Баязет. Город получил название в честь Баязида — царевича государства Джалаиридов, который будучи правителем города Ани, приказал в 1374 году выстроить в городе крепость для защиты от войск государства Кара-Коюнлу.

 

В конце XIX века Баязет пришел в упадок и обеднел; жители были в основном армяне и курды,  в 1877 году их было не более 700. Из-за удобного географического положения на дороге из Армении в Иран Баязет часто становился ареной военных действий. В войне с турками русским неоднократно приходилось занимать и потом опять оставлять этот город.

 

В конце августа 1828 г. Баязет был взят князем Чавчавадзе, который затем в 2 недели покорил весь пашалык. В июне 1829 г. ванский паша, пользуясь движением русских к Эрзеруму, приступил к крепости, где оставалось около 2000 человек под начальством генерал-майора Попова. Несмотря на огромное превосходство сил неприятеля, русские отбили все его атаки; но в течение 12-дневного почти непрерывного боя гарнизон потерял убитыми 4 офицеров и 73 рядовых; ранены же и контужены были все офицеры (21) и 300 ниж. чинов. Комендантом крепости был назначен капитан Ф. Штоквич. 24 мая подполковника Ковалевского на посту начальника гарнизона сменил подполковник  Пацевич. 6 июня турки  числом в  25000 солдат  под начальством Фаик-паши и Кази-Магомета заняли город Баязет и обложили его крепость, в которой оказались запертыми до 1600 человек. 8 июня во время ожесточенного штурма крепости подполковник Пацевич, поддавшись панике, с согласия некоторых офицеров, предпринял попытку сдать Баязет, однако был за это отстранен от командования полковником Исмаил Ханом Нахичеванским, который на правах старшего по званию по собственной инициативе вступил в командование гарнизоном. В течение 23 дней гарнизон мужественно отражал все атаки турок, а 28 июня был, наконец, спасен войсками Эриванского отряда генерала А. Тер- Гукасова, который вслед за тем оставил Баязет. В течение осады гарнизон потерял убитыми и ранеными 10 офицеров и 276 нижних чинов. После войны по условиям Сан-Стефанского мирного договора Баязет и прилегающие к нему территории были уступлены России. Но по решениям Берлинского конгресса Баязет и Алашкертская долина были возвращены Турции. В Первую мировую русским войскам снова пришлось штурмовать крепость Баязет.

 

В начале ХIХ века Баязет являлся одним из самых густонаселенных армянских областей: в нем было 40 армянских сел с 31 тыс. жителей, а в целом, в 4 санджаках пашалыка насчитывалось 187 армянских сел, в которых проживало  78 тыс. жителей. Но уже в 1909году  в Баязетской казе, которая охватывала всю территорию Баязета, оставалось только 3 армянских села, население которых вместе с армянским населением города составляло всего 2 тыс. человек. В 1913 году  в Баязете состоялось тайное собрание с участием младотурок и лидеров азербайджанской партии «Мусават», на котором была принята программа совместных действий в условиях надвигающейся войны. Основная цель этой программы –создание объединенного пантюркистского государства путем физического уничтожения армянского народа. В ноябре 1914 года  русские войска взяли Баязет, но вскоре вновь сдали его туркам, и в результате, в ноябре-декабре большое число жителей города  вынуждены были переселиться в Восточную Армению. В апреле 1915 года, воспользовавшись тем, что наступление русской армии было приостановлено, в Баязете начались погромы армян. В 1916 году  приказом генерала Юденича армянским беженцам было запрещено возвращаться в свои родные края, где к тому времени уже появились первые русские поселенцы. Только летом 1917 года запрет на возвращение был снят. Весной 1918  года Баязетом вновь овладели турки, и последние жители переселились в районы Араратской равнины.

 

Вот такая история…Аршакаван превратился в Баязет, потом в Догубаязет, и сейчас о прошлом напоминают только руины крепостей, каменные прямоугольники на месте домов и уцелевшие Бог его знает как фрагменты хачкаров. От Баязета начинается дорога на Арарат. Но самое большое потрясение от этого места – не заброшенность, не тягостная чувство очередной потери, а…вид на Арарат. С дороги между Игдыром и Баязетом Арарат не виден, то есть не виден в том прекрасном виде, к которому привыкли жители Еревана. Мне даже пришлось спросить у гида: «А что это за гора непонятная? Арарат? Не может быть!». Между вершинами 12 километров – Большой и Малый Арараты  – это две горы, отстоящие достаточно далеко друг от друга. Но это именно был Арарат. Кстати, турецкое название Арарата — Агрыда́г (тур. Ağrı Dağı), «кривая гора», или «гора боли» (от тур. Ağrı — «боль, скорбь»). Персидское название Арарата — Кухи-Нух (перс. کوه نوح‎), «гора Ноя». Персидское название более близко к истине – горы Араратские, к которым пристал Ноев Ковчег – это именно здесь.

 

Игдыр, наверное, самый негостеприимный и неприятный для армян город: непонятный, чужой, и что самое интересное, без развалин армянских домов. Хотя, остановка в Игдыре была очень короткой – гиды попросили не отходить от микроавтобуса и по возможности молчать. Что и было сделано. Слишком много в городе азербайджанцев, которые в отличие от турок, относятся к армянам намного хуже. Наш путь лежал в Баязет.

 

И еще поразила безлюдность этих мест. Жизнь ушла, дома разрушены, только попадаются стада баранов. Сам Догубаязет небольшой пыльный городишко на окраине Турции. Дальше – Иран и Армения. Удивительное все же место Западная Армения: как бы ни старались турки выжечь память об армянах, не получается – то здесь, то там вдруг появляются заброшенные могилы, из земли торчат фрагменты разрушенных и поруганных храмов. Но нигде, как в Баязете, чувствуется горечь утраты. Может от того, что до Горы всего 5 километров….

 

Карине Тер-Саакян,

HayasaNews

Нравится