История Армянского Народа

Принятие христианства Арменией в 301 г.

В истории армянского народа важную роль играла церковь. Являясь носителем древней армянской культуры церковь пронесла ее сквозь века и сохранила целостность и уникальность армянской древней цивилизации. До принятия христианства с момента зарождения армянского народа религия армян представляла собой сложную вертикаль богов и божеств, весьма схожую на религии языческие религии эллинистического мира. Однако с появлением в странах Средиземноморья новой религии Христианства, крестьяне и низшие слои весьма охотно принимали новую религию, поскольку она давала надежду на лучшее существование в ном мире.

История принятия христианства в Армении связана с двумя именам: Григорием Просветителем и Трдатом III Великим. Официальной датой крещения Армении считается 301 г. Весьма интересно предание о Григории и о том, как ему удалось крестить языческую страну. Григорий, являясь христианином, был особо приближенным человеком при дворе царя Трдата. Трдат поначалу не признавал новой религии и не догадывался о вере своего приближенного. Однако во время поклонения в одном из капищ Григорий отказался принести жертву и поклониться богине Анаит. С этих пори начались новые гонения на христиан, а Григорий был посажен в темницу на более чем 10 лет.

На месте, где Григорий отбывал свое наказание – сейчас монастырь Хор-Вирап, у подножья горы Арарат. Царь, однако, поле столь жестокого отношения с Григорием тяжело заболел. И однажды сестра царя, видев сон, где у ней явился ангел и сказал, что только лишь Григорий сможет излечить царя. Однако взамен Трдат обязан признать веру Христа. Григорий действительно помог царю и слово было сдержано. Началась повсеместная борьба со старой верой – язычеством. Зачастую многие храмы сопротивлялись и становились ареной кровопролитных сражений, однако в течение следующего столетия новую религию признали все армяне в государства.

5IMG_4814

Нравится