Аналитика

Страсти вокруг ахалцихской крепости «Рабат»

 

крепость рабатС каждым днем Грузия оказывается перед очередным скандалом. На этот раз правящая коалиция подняла вопрос о крепости «Рабат» в Ахалцихе. Ситуация сложилась настолько непонятная, что министр культуры Гурам Одишария решил собрать круглый стол для полного выяснения обстоятельств, а они, мягко говоря, не внушают оптимизма. На крепость претендует Турция и требует, чтобы из нее были вынесены христианские памятники, в первую очередь хачкары. Михаил  Саакашвили в угоду Турции и Азербайджану делал все, что от него требовали, предав даже свою веру.  Но сначала  немного истории. Основателями крепости “Рабат” в армянонаселенном Ахалцихе были армяне халкидонского вероисповедания. Крепость была основана сразу после основания города, даже можно сказать, что город был основан вокруг крепости. Крепость называлась “Ахалцихе”, что в переводе с грузинского означает “Новая крепость”. Именно армяне были первыми хозяевами крепости, однако в 15-16 веках крепость была завоевана Османской империей, и на протяжении трех веков превратилась в центр одного из вилайетов, который так и назывался – Ахалцихский вилайет. Тогда же в центре армянской крепости  была построена мечеть. В 1828 году крепость по Туркманчайскому мирному договору отошла к России и до установления Советской власти просуществовала под юрисдикцией РПЦ, а после установления советской власти она была превращена в музей, сохранив этот статус до последних лет.

 

По информации грузинских СМИ, исторический комплекс отреставрирован на средства грузинского правительства, которое на эти цели выделило порядка $15 млн. Грузинские источники также подчеркивают, что на территории крепости находится не только турецкая мечеть, но и армянская церковь, синагога, католическая и православные церкви. 

 

Что касается круглого стола, то на него был приглашен генеральный секретарь ЕНД Вано Мерабишвили, который лично курировал реабилитацию крепости при прежней власти. Он  покинул встречу в знак протеста, заявив: “Не дадим вам снять купол с мечети, ни вынести элементы креста. Если вы сделаете что-то лучше, я буду вашим последователем”, – заявил Мерабишвили, добавив, что чувствует себя как на заседании инквизиции. Ранее турецкая сторона уже выражала недовольство цветом купола мечети.

 

“В Ахалцихе, которое находилось под османским игом на протяжении 300 лет, грузинская культура и дух были очень слабы. Грузинский язык в Ахалцихе сохранили грузинские евреи, потому как омусульманившиеся грузины говорили на турецком, армяне – на армянском, русские – на русском и только евреи говорили по-грузински. Слава Богу, в последние годы ситуация исправилась. Мы хотели, чтобы Ахалцихе стало символом, у нас была идея, которую, к сожалению, не удалось осуществить, чтобы в этом комплексе была синагога, и была концепция Нового Иерусалима. Если интересно, откуда идет идея о золотом куполе – это символ Нового Иерусалима, где и сейчас есть церковь, мечеть, синагога и остальные. Когда я прочел тот документ, который был вами направлен президенту, тогда я посчитал этот вопрос несерьезным, посчитал, что это бюрократическое письмо, просто прохождение консультаций с Турцией. Мы не успели доделать там бани. В случае победы я намеревался лично вмешаться в вопрос восстановления бани. Материалы, которые мы привезли, и чем были отделаны бани рядом с мечетью, это марокканская керамика ручной работы и подобной керамикой мы хотели отделать бани. У меня есть предложение – предлагаю объявить мораторий. Там есть недоделанные вещи, в том числе и по взятым перед правительством Турции обязательствам – это баня и другие места. Давайте, при помощи тех же, или других архитекторов, других руководителей доделайте сами, затем поставим рядом сделанное вами и нами, и я буду первым человеком, кто признает и скажет, что сделанное вами лучшего качества, лучше сохранена историческая память. И я лично возглавлю и лично разрушу все сделанное нами”, – заявил Мерабишвили.

 

Пойдем дальше. Бывший руководитель Агентства защиты культурного наследия Ника Вачеишвили заявил, что в свое время он не смог найти грузинских специалистов, которые могли бы подключиться к реставрации Ошки и Ишхани на территории Турции.

“Нам следует активизироваться, потому, что турецкая сторона, как она заявляет, начинает реставрацию Ошки и Ишхани. Речь идет о подключении грузинских экспертов, но я их не могу найти. Не смог нигде найти, кто бы подключился”, – заявил Вачеишвили и добавил, что необходимо сближать позиции с турецкой стороной без всякой паники и ажиотажа. Просто подчеркнем, что церкви Ошки и Ишхан – армянские, построенные халкидонитами и отношение к Грузии имеют очень отдаленное.

 

Ника Вачеишвили также советует представителям Минкультуры ознакомиться с документальными материалами и пройти консультации.

«Создается такое впечатление, что группа непрофессионалов отправилась в Ахалцихе и изменила внешний облик крепости «Рабат». Советую прежде, чем проводить такие круглые столы, посмотреть документацию, которые предшествовали работам в крепости Рабат. Т, что было сделано, результат командной работы. В работы были включены самые известные реставрационные фирмы. Что касается того, почему крепость Рабат, а не что-то другое, я об этом много думал. Возможно, такое вмешательство в другом месте было бы неоправданно, например, в крепости Тмогви такое невозможно. В 19-20 веках крепость Рабат была изуродована безликими российскими военными структурами, что снижало ценность памятника», – заявил Вачеишвили на состоявшемся сегодня в Министерстве культуры и охраны памятников круглом столе с участием специалистов.

Бесо Мацаберидзе, руководитель группы, откомандированной министерством культуры в крепость «Рабат», утверждает, что в крепости никаких разрушений не происходит. Об этом Мацаберидзе заявил сегодня в ходе круглого стола в Минкультуры, посвященном крепости Рабат.

По заявлению министра Гурама Одишария, министерство культуры направило в Рабат группу, которая на месте должна была ознакомиться с ситуацию в связи с тем, что генсек ЕНД заявлял, что там “все разрушается и выносится старина из комплекса”.

По словам Мацаберидзе, он побывал в крепости «Рабат» и собственными глазами увидел, что там происходит.

“Можно сказать, что в нынешнем менеджменте нет никакого плана разрушения. Сегодняшний менеджмент ухаживает за территорией, очищает ее. У них имеются собственные планы, посажен виноград, поливают саженцы. Единственный недостаток, что видно и на кадрах (хотя трудно сказать, что является тому виной в этом конкретном случае) – это допущенная до начала строительства ошибка или ошибка, связанная со спешкой – то, что в ресторан, который не прекращал работу, протекает вода. Вода протекает и в кухню, и там боятся… там находится энергораспределительный щит, в некоторых местах стены намокают. Такие проблемы остались. Они пытаются их решить и сделать крепость более притягательным. Никаких разрушений там не ведется”, – заявил Мацаберидзе.

 

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не привели слова представителя Патриархии Грузии. «Патриархия Грузии рассматривает мечеть Ахмедие грузинским культурным памятником, а не турецким, и считает себя ее собственницей», – заявил владыка Теодор.  “Хочу, в первую очередь, отметить, что то, что было сделано в Ахалцихе, очень хорошо. Много положительного заряда и радости вызвало это. Как это было сделано, я не могу говорить, так как не являюсь компетентным лицом, однако, то, что было сделано, очень хорошо. Хочу напомнить историю этого памятника. Эта мечеть была построена в 1752 году Ахмедом Джакели, который был грузином, но мусульманином. Эта мечеть была построена для грузин. Она не была турецким памятником культуры. Это грузинский памятник культуры. Существует мнение, что прежде чем была построена эта мечеть, на этом места была христианская молельня, которая была развалена, и на ее месте была построена эта мечеть. К сожалению, археологические исследования не проводились. После этого уже произошло взятие Ахалцихе Россией. Туда вошел русский гарнизон и эта мечеть была переделана в храм. Была пристроена колокольня, были проведены разные работы и он начал функционировать, как православный собор. Когда входишь внутрь, я сомневаюсь, чтобы кто-то подумал, что это мечеть. Мы в соборе, который полностью исправен и в нем можно вести богослужения. Исходя из этого, это собор и патриархия вполне полномочна заявить, что является собственником на основе оформленного между государством и церковью конкордата”, – сказал представитель Илии II, добавив, что  любые изменения в строении должно быть обязательно согласованы с советом архитектуры патриархии.

Думается, что нынешние власти Грузии еще долго будут расхлебывать «наследие» Саакашвили, который был готов поступиться всем чем угодно, включая национальные святыни, только бы «насолить» по его мнению, России.

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

Нравится