Интервью

Рубен Дишдишян

Рубен Левонович, что побудило Вас – архитектора, заняться кинематографом?

В начале 1990-х я занимался предпринимательством, и однажды почувствовал, что это дело меня более не привлекает. Захотелось заняться чем-то новым. В 1995 г. у меня была идея фикс купить права на сериал «Даллас» на территорию России и показать его нашим зрителям. Эта идея и послужила толчком к посвящению основного времени и сил кинематографу. Я очень рисковал, поскольку я начал кинобизнес с нуля и мало понимал в этом деле. Вначале я начал заниматься приобретением прав на иностранное кино на территории России. Фактически Россия была эдаким белым пятном на карте мира, поскольку во всем мире вовсю развивалось сериальное кино. Таким образом, я постепенно углубился в телевидение и оттуда полностью ушел в кинематограф. Я тогда смотрел все видео подряд, чтобы изучить современные веяния.

 

Много времени отнял у Вас сериал «Даллас»?

Я занимался им два года. И за это время у меня появлялось более зрелое и профессиональное видение кинобизнеса.

 

За 10 лет компания «ЦПШ» (Централ Партнершип), которую Вы основали, стала крупнейшей отечественной кинокомпанией. Скажите в чем секрет вашего успеха?

Действительно мы прошли очень долгий путь от малюсенькой компании, где была одна комната, одна машина и два письменных стола до крупнейшей компании в стране. А добились мы этого, наверное, благодаря энтузиазму и большому желанию. Вначале я привлекал людей, которые работали за идею, и люди полностью отдавались своему делу. И когда на их глазах начинало все двигаться, появлялись первые успехи, у людей стали находились новые силы и желание к покорению новых высот. Поначалу все, что я зарабатывал, я инвестировал обратно в компанию. Жили мы тогда достаточно бедно, и очень много работы делалось на энтузиазме.

 

1 декабря 2011 г. Вы основали новую кинокомпанию «Марс Медиа». Какие цели Вы ставите перед собой?

Цель – создание коммерчески успешной компании. Есть такое выражение, что дважды в одну воду залезть нельзя. Я попытаюсь опровергнуть это утверждение. Мы будем создавать такую компанию, которая будет делать очень высококачественное кино и телепродукцию.

 

Каким фильмом из снятых Вами Вы больше всего дорожите?

Я очень люблю несколько картин. Это фильм «Русалка» моей жены Анны Меликян, фильм «Я остаюсь» Карена Оганесяна, и фильм «Слушай тишину» Александра Касаткина. Из сериалов это – «Доктор Живаго», произведение по Булгакову, которую снимал Александр Прошкин. И феномен в отечественном кино – «Ликвидация», которая стала таким всенародным хитом.

 

2e29dad5dff319728e9475972d1d02ad1336328967Отводилось ли в вашей кинокомпании место Армении?

Безусловно, отводилось. Первая команда, работавшая в компании – это в основном люди с армянскими корнями. Поскольку я приехал в Россию в 1993 г., у меня не было здесь большого круга общения. Поначалу я общался с людьми из моего старого круга общения. Другая сторона вопроса заключается в том, что у меня на протяжении многих лет были идеи сделать что-то для Армении, снять кино в Армении, про Армянских людей. 8 лет назад я попросил нашего главного редактора, который редактировал все наши сценарии, вводить во все сценарии образ положительного армянина. По мере своих сил я пытался знакомить российского зрителя с армянским народом с его богатейшей культурой. Мы на протяжении многих лет следили за армянскими актерами, которыми работали в России и старались по мере возможности привлекать их в наше кино. Таким образом я подружился с актером Сергеем Газаровым.

Что касается фильмов, то в 2004 году мы написали сценарий «Моя большая армянская свадьба», и таким образом хотели внести вклад в укрепление армяно-российской дружбы, а на выходе получился совершенно обратный эффект. У многих в Армении этот фильм вызвал резко негативную реакцию. Дело в том, что мы пытались комедийно показать образ армянской женщины, а вышло это чересчур саркастически… И это не понравилось армянским женщинам. Но это с нашей стороны было сделано не со зла, побуждения были самые добрые. Поэтому мысль об совместном кино остается и у нас большие планы, связанные с Арменией.

 

Есть ли нереализованный сюжет или идея, которую Вы бы хотели представить зрителю?

Сейчас мы работаем над одним проектом, который я очень жду. Это ремейк фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И тоже будем пытаться сделать народный хит. У меня есть мечта, связанная постановкой фильма о Геноциде армян. В 2010 г. мы опубликовали книгу воспоминаний моего деда («Вниз по Евфрату на плотах»), который прошел через геноцид 1-ти летним мальчиком. Это очень трогательная, очень искренняя книга. Сейчас она опубликована на русском и армянском языках. Если моих сил хватит, то я бы очень хотел, чтобы эта вещь была бы экранизирована. Думаю, что по духу это произведение близко к «Списку Шиндлера» и подобным шедеврам мирового кинематорафа, где рассказывается про судьбы народов. В данном случае это история армянского народа.

 

В 2015 г. будет 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Вы не планируете экранировать какую-нибудь картину к этой дате?

В данном вопросе мы сделали конкретные шаги. Тигран Косаян в 2005 году дал мне книгу Франца Верфеля «40 дней Муса-дага». Я впервые прочитал ее будучи уже взрослым человеком. Несмотря на это, книга произвела на меня неизгладимое впечатление, и я загорелся идеей о создании фильма по этому произведению. Мы сделали целый ряд последовательных шагов по воплощению этой идеи. Мой помощник Арам Мовсисян нашел правообладателя этого произведения, это некий немецкий режиссер, живущий в Гамбурге, который выкупил права у наследников Франца Верфеля. Арам поехал в Германию, встретился с ним, но разрешения на выкуп прав мы не получили, поскольку он объяснил, что снимать будет сам 80-тилетний режиссер. Есть даже подозрение, что запрет режиссера финансируется на турецкие деньги. Параллельно с этим мы заказали сценарий молодому российскому сценаристу Сергею Юдакову, отвезли его в Армению. Сергей сильно проникся этой темой после 10 дней изучения истории Армении и написал очень сильный сценарий. Но к сожалению, после отказа правообладателя дело приостановилось.

Наконец где-то год тому назад Тигран Кеосаян предложил нам включиться в продюсерскую группу, которую он создал на предмет создания фильма на тему геноцида. Сюжет фильма базируется на записках дедушки одного богатого армянина, который выступил инициатором создания сценария. И этот же человек обязался профинансировать этот фильм. Проект планировался как международный, и предполагалось, что будет привлечена крупная американская звезда. Был написан сценарий, но затем концепция поменялась и отказались финансисты этой идеи и решили делать его более камерным с бюджетом 7-8 млн. дол. Но и этот вариант в конце сошел на нет. Наша группа распалась, к сожалению.

 

Как Вы думаете, какие трудности стоят перед армянским миром?

Не помешала бы большая сплоченность, поскольку армянский народ раскидан по миру. Нужна некая сила, которая бы координировала действия армянских диаспор и общин. Еще один важный момент заключается в сохранении своей самобытности: языка, культуры, тяги к своей исторической родине.

 

 

{youtube}fOZBcfgoIag{/youtube}

Какое место занимает Армения в Вашей жизни?

Вы знаете, наверное, что я только наполовину армянин. Но я себя ощущаю россиянином армянского происхождения. Я очень люблю Армению, там живут самые близкие мне люди – родители, сестра, племянницы… Мне 3-4 раза в год удается поехать туда, навестить их, и каждая такая поездка для меня – своего рода глоток свежего воздуха.

 

 {youtube}_dT29q_WoG8{/youtube}

Армен Джигарханян как-то сказал, что он не хочет продолжения конфликта с Азербайджаном и что помнит времена, когда народы жили в мире и согласии. Какова Ваша позиция на сей счет?

Я считаю, что нужно мириться. Я уверен, что конфликтовать, не общаться, поливать друг дргуа грязью – не самый правильный путь. Мы соседи и никуда нам от этого не деться. Поэтому нормальный цивилизованный путь развития – это диалог и еще раз диалог. Агрессивный путь захвата земель Азербайджаном считаю неправильным, нужно признать тот факт, что Карабах заслужил свою независимость и двигаться дальше.

 

Тигран Манасян,

Hayasanews

Нравится