Интервью

Слава Степанян

f60111a9df3f4db6237524991fcbdc591341780678HayasaNews представляет вашему вниманию интервью с актером, режиссером, основателем и художественным руководителем “Московского армянского теарта” Вячеславом Степаняном.


Вячеслав Ашотович, по долгу актерской профессии Вы проживаете судьбы разных людей. Как Вы думаете, есть ли свои уникальные черты у армянского народа?

Это очень сложный вопрос. Побывав и на Западе, и на Востоке, повидав множество стран, я пришел к одному выводу: в какую бы страну ни попал армянин, тутже вокруг него собираются местные жители и он становится одной из самых ярких и авторитетных личностей в своем новом кругу. Большинство армян гордятся своим происхождением. Армянин всем должен рассказать, объяснить, что Армения – первое христианское государство, гордо заметить, что армяне имеют таких представителей, как Тигран Великий, Мовсес Хоренаци, Месроп Маштоц, Айвазовский, Сароян, Хачатурян, Параджанов, Енгибаров, Шарль Азнавур, Шер и т.д.,. Причем армянин может и понятия не иметь о том, кто они такие, но если он о них не скажет – он не армянин. И самое интересное в том, что это происходит неосознанно. Забавно, не так ли?!

Еще один важный момент. Невозможно представить армян без Армении. Смотрите, на протяжении нескольких веков у нас не было государственности, Армения была разделена между Османской империей и Персией. Однако, несмотря на это, не имея государства, мы понимали, что это наша земля, это Армения. «Пусть называется Турция, Персия – нет, это Армения!», – скажет армянин. Например, султаны и пашы говорили, что это не армянская земля, а армяне с иронией отвечали: «Вы так думаете?!». Было шумерское, аккадское, ассирийское государство, но их не стало. Общаясь с ассирийцами я понял, что они не представляют себе, где находится их земля, они знают это приблизительно. Напротив, каждый армянин знает, что центр его земли – это Арарат, и все вокруг него – это Армения! «Это моё!», пусть даже не под административной властью самих армян. Попробуйте сказать армянину, что гора Арарат не его гора, ведь на сей день она находится на территории Турции. Ни один армянин этого не признает и не смирится с этим. В этом мощь армянского народа.

Есть также качество, которое присуще армянам. Наш народ – народ-созидатель. Армяне – обладатели богатейшей древнейшей культуры и истории, как Вы считаете какой из ныне существующих народов может похвастаться такими же качествами?

Безусловно, существует множество достойных, цивилизованных и древних народов. Однако, на мой взгляд, лишь евреи и армяне имеют тот самый генетический код активности. У евреев и армян есть необъяснимое тонкое обаяние и деловая жилка, благодаря которой жизнь вокруг приобретает созидательный характер во всех сферах.

Раз уж Вы заговорили о евреях, скажите, какие общие черты можно найти между армянами и евреями?

Это отношение к семье. Мы очень трепетно относимся к своим родным и близким. Также и у армян. Я замечал, что у евреев и армян крайне мало разводов. Брак для нас – святое.

Как Вы считаете, какую роль играет Россия в судьбе армянского народа?

Я с большим трепетом отношусь к России, ее народу и великой культуре, потому и нахожусь сегодня в Москве. Россия, издревле являлась, тем местом, где наш народ получил возможность реализовать свои способности. Два христианских народа, всегда благоволили друг другу, и слава Богу, в сегодняшнее непростое время, являются последовательными союзниками. Уверен, что наши народы и в дальнейшем будут взаимодействовать, и подавать пример истинной дружбы.

В Москве проживают представители сотен национальностей, между которыми не возникает ненависти по отношению друг к другу. Из-за армяно-азербайджанского конфликта отношения Армении и Азербайджана ухудшились. Это влияет и на взаимоотношения между этими народами. Скажите, каково ваше отношение к данной проблеме?

В мире есть множество проблем. Но, самое печальное, когда соседние народы враждуют друг с другом. Я очень верю, что благоразумие победит, и взаимоотношения с соседями, со временем, наладятся.

Какое произведение Вы хотели бы, но еще не успели поставить?

Их немало. Одно из них – Давид Сасунский. В нем содержится код армянского геноса, положительные и отрицательные черты нашего народа, его сущность и особенность. Это ключевое произведение для понимания нас как народа. Его можно сравнить с гениальным творением русского народа «Словом о полку Игореве».

В фильме «Баязет» Вы сыграли довольно специфическую роль для армянина. Вы сыграли Исмаил-хана Нахичеванского. Легко ли вам далась эта роль?

При исполнении этой роли я делал упор не на национальное начало, а на человеческое. Так как я изучал историю и узнал, что на самом деле Исмаил-хан был не совсем таким, как его описал В. Пикуль. Он не был предателем, у него были свои убеждения и моральные нормы, он был истинным офицером Российской имперской армии. Ему пришлось воевать против своих единоверцев, и ему это было больно, однако он делал это, т.к. давал клятву императору. И честь была для него дороже. Честь – вне национальности! Так я подошел к образу Исмаил-хана.

Откуда Ваши предки?

Мои предки из Западной Армении. Из Маназкерта и Эрзерума.

Какое место в Вашей жизни занимает Армения?

Все в моей жизни связано с Арменией, хотя я с 20 лет работаю в других странах. Все мои театральные постановки, так или иначе, связаны с Арменией, с армянским менталитетом. Армения для меня и для нашего молодого многонационального коллектива «Московского Армянского театра» – это основа основ!

А какие у Вас любимые места в Армении?

Это река Аракс, гора Арарат, Араратская долина, абрикосовые деревья, ласточки, гнезда аистов… Такой благословенной природы, как наша, я не видел больше нигде.

Тигран Манасян,

HayasaNews

Нравится