Интервью

историк Тамара Варданян

HayasaNews.com. Интервью с кандидатом исторических наук, автором монографии «Азербайджанцы: история одного незавершенного этнопроекта» Тамарой Варданян

1. Недавно в Москве вышла Ваша книга «Азербайджанцы: история одного незавершенного этнопроекта». Какую цель Вы преследовали взявшись за эту тему?

 

Прежде всего, желание сказать правду людям и в первую очередь самим азербайджанцам. Та версия зарождения этноса, которая им сейчас директивно и безальтернативно навязывается, является фикцией и не выдерживает критики с научной точки зрения. Согласно этой версии, азербайджанский народ существовал с давних времен – даже в останках найденного скелета времен палеолита азербайджанским ученым удалось «опознать» своих предков – этнических азербайджанцев, причем эти останки были найдены на территории Арцаха (Карабаха). А на самом деле процесс этнизации сознания азербайджанцев на основе «азербайджанизма» начался лишь с 30-х годов прошлого века, когда интенсивно форсировался процесс его конструирования «сверху».

 

 

2. Презентация книги прошла Москве 30-го августа сего года. Представляли ли Вы Вашу книгу в других странах?

Официальная презентация состоялась, как Вы знаете, в Москве. Но география распространения самой книжки достаточно широка. Вот недавно я была на конференции в Украине, где участники-историки из разных стран получили возможность ознакомиться с ней. На днях предстоит поездка в Молдову, где она также будет мною представлена на международном коллоквиуме по вопросам идентичности. Добавлю, что книжка появилась не только в книжных магазинах России и Армении, но и в сетевых магазинах «Русская книжка» таких городов, как Лондон, Массачусетс, Франкфурт, Токио и др.     

 


3. Как обстоят дела с тюркологией в Армении?

 

Известно, что наука в Армении переживает не лучшие времена. Не хватает государственной поддержки, да и четких приоритетов в выборе исследовательских тем и направлений тоже нет. Тем не менее, армянские ученые стараются ответить на вызовы времени и, как правило, с достоинством выходят из создавшейся сложной ситуации. Несмотря на «отток мозгов», потенциал есть, но надо должным образом его организовать. 

  

 

4. Итак, почему Вы используйте термин «этнопроект» в отношении азербайджанского этноса? И вообще что такое азербайджанский народ с Вашей точки зрения?

 

Слово «этнопроект» не имеет негативной коннотации, как это может, вероятно, восприниматься в широких кругах общественности. Специалисты по вопросам идентичности знают, что «этнопроект» всего лишь озаначает, что процесс форсировался скорее «сверху», чем «снизу», что в нем сыграли решающую роль геополитические факторы, а не объективная реальность. Дело в том, что серьезных культурных предпосылок к созданию отдельной азербайджанской нации не было. Основным ядром хотя можно считать тюркоязычных мусульман Восточного Закавказья, но, по сути, современные азербайджанцы остаются конгломератом разных этноязыковых, религиозных и даже расовых групп, которые, почти изжив монголоидный тип, все еще не сформировались в культурно гомогенную общность.

 

 

5. Какова история происхождения азербайджанцев?

 

Со второй половины XIX века по настоящее время в среде тюркоязычных мусульман Восточного Закавказья можно выделить три основные фазы дрейфующей идентичности со следующей условной датировкой: 1) конец XIX в. по 1920-ые гг. – де-иранизация и начало тюркизации; 2) 1930-ые гг. по 1990 г. – де-тюркизация и сталинская директивная азербайджанизация; 3) с 1991 г. по сей день – дрейфование между вновь всколыхнувшимся в постсоветский период этническим тюркизмом и унаследованным от советского строя азербайджанизмом. Если в ходе первой фазы шел процесс ослабления религиозного сознания и усиления этнолингвистического, то во второй фазе внедрялись, фактически, сразу две модели гражданской идентичности – «азербайджанец» и «советский человек». Третья, текущая фаза постсоветского периода, характеризуется тем, что в ней столкнулись два, по сути, незавершенных этнопроекта: тюркизация, прерванная советизацией, и азербайджанизация, прерванная коллапсом СССР. Фактически, общественное сознание в Азербайджане дрейфует между ними, а государственная машина продолжает целенаправленно внедрять самоидентификацию азербайджанцы, одновременно пытаясь ее этнизировать.

 

 

6. Почему сегодня появляются термины Южный Азербайджан?

 

Это политический проект, имеющий экспансионистские цели по отношению к Ирану.

 


7. Как Вы считаете, есть ли выход из Карабахского конфликта?

Дело в том, что этот вопрос уже решен на полях сражений в 1991-1994 гг., когда армяне Арцаха в ходе вынужденной самозащиты и навязанной войны отстояли свое право на свободу и независимость. Сейчас всем ясно, что Нагорный Карабах никогда не возвратится в состав Азербайджана. Но проблема в том, что азербайджанская сторона, постоянно педалируя на него, старается использовать антиармянский настрой в обществе для кристаллизации своей идентичности и завершения процесса нациестроительства. Властям нужна «горячая» тема для того, чтобы поддерживать высокий мобилизационный уровень в обществе, тем более, что мы имеем дело с обществом, которое до сих пор находится в поисках идентичности.   

 

 

8. Можно ли сказать, что история армян и азербайджанцев или закавказских татар пропитана негативом, в чем иногда нас пытаются убедить?
Однозначно так говорить нельзя, так как этой истории взаимоотношений в принципе где-то 100 с лишним лет, в которую включается и 70-летняя советская эпоха мирного сосуществования. В Советский период хотя и была латентная нетолерантность, открытая конкуренция, в том числе усиленная де-арменизация Арцаха (Нагорно-Карабахской автономной области), также города Баку и других районов Азербайджанской ССР, наконец, полная де-арменизация Нахичевана, но все это переросло в горячий конфликт лишь к закату СССР.

 

 

9. Откуда Ваши предки?
По отцовской линии – Карс, по материнской – Тбилиси. Сама родилась и выросла в Ереване. 


10. Есть ли у Вас любимые места в Армении?

Моя квартира, из окон которой видны и Арарат, и Арагац, и гора Араи.

 

 

11. Какое место в Вашей жизни занимает армянский народ?
Я человек дела. Не люблю говорить об этом.

 

Тигран Манасян

Hayasa

 

 

* Приобрести книгу Тамары Варданян можно в нашей редакции: info@hayasanews.com

Нравится