История Армянского Народа

Империя Тиграна II Великого

Продолжателем дела Арташеса I является его внук – Тигран II (95-55 гг. до н.э.), которому досталось очень богатое наследие. Благодаря усилиям Арташеса Тигран получил возможность расширить владения Армении. Единственным островком армянского мира оставалась Софена, которую Тигран присоединил уже через год после восшествия на престол. Далее Тигран распространил свою власть над Мидией и Атропатеной,  покорил Селевкидское государство и дошел до Египетской границы.

Знаковым событием в жизни Тиграна II стал союзнический брак между Тиграном и дочерью Понтийского царя Митридата VI Евпатора.

В то время, как Тигран покорял Финикию и Палестину, Митридат уже в третий раз вступал в войну с Римом. Однако удача была не на его стороне. Он бежал в Армению. Отказ Тиграна выдать своего тестя, послужил началом первой войны между Арменией и Римом. Разграбив столицу Тигранакерт, римские войска, ведомые Луцием Лукуллом, были разбиты у Арташата и вынуждены были отступить. Войска Тиграна вместе с Митридатом отвоевали Понтийское царство. Новый командующий римскими войсками Гней Помпей находился в чрезвычайно тяжелом положении.

1Однако Тиграну помешала междоусобица. Сын Тиграна Тигран-младший восстал против царя и вместе с парфянским войском вторгся в Армению. Вторжение было остановлено, но обстановка на западном фронте уже не выглядела столь благоприятной. Понтийское царство было покорено, Митридат бежал в Крым. На этот раз сын Тиграна обратился к римлянам и заручился их поддержкой в войне против Армении.

В ответ на предательство, и хорошо изучив положение, Тигран II идет на неожиданный шаг. 75-летний царь один, без сопровождения, безоружный явился в лагерь Помпея. Расчувствовавшийся римлянин обнял старца и посадил рядом  с собой. Помпей предпочел отца – противника парфян – сыну их другу.  По мирному договору 66 г. до н.э. Тигран II остался царем Великой Армении, однако Армения лишилась  большинства внешних  завоеваний Тиграна II. Вместе с тем, Армения осталась единой под властью армянского царя.

185

Нравится