Великая Армения

Вечный Тигранакерт

Твоя слава в незабытом прошлом,

На твоим стенах еще станцуем берд,

И не потерпишь ты страдание больше,

Всегда наш великий Тигранакерт.

 

Tigranes_IIHayasaNews.com. За всю историю Армении и армянского народа было построено множество величественных городов, имеющих огромное значение как в военной и политической области, так и в сфере экономики и искусства. Стоит отметить, что каждый армянский город имеет свою особенность, свои неповторимые  черты, свою уникальность.

Но город, про который мы собираемся рассказать, не только уникален своей архитектурой, своим военным положением. Этот великий город уникален и своей судьбой. Город Тигранакерт имел честь быть столицей самой огромной и обширной по территории армянского государства, когда-либо существовавшего на планете. Да, именно Тигранакерту посчастливилось быть главным городом единственной империи за  всю историю этого многострадального народа. Если бы армянские города умели дар мыслить, то каждый из них захотел быть столицей Армении “От моря до моря”.

 

 

Известно,  что Тигран II был большим поклонником огромных городов. Он считал, что мощь государства прямо зависит от того, как построен и выглядит город. С этим можно согласиться, ведь для того, чтобы успешно и самоотверженно воевали солдаты, нужно, чтобы они гордились красотой исключительностью тех земель, за которые они собираются пролить всю свою кровь и отдать свою единственную жизнь. Древнегреческий философ Плутарх так охарактеризовал его: “это был богатый и красивый город, каждый житель которого, будь он простолюдин или человек с титулом, в подражание царю стремился всячески его расширить и украсить”[1].

 

i_004

Предыдущая столица, основанная Арташесом I – Арташат – была изолировона от главных торговых путей, которые возникли в руках Тиграна после новых завоеваний. В связи с этим Тигран хотел построить новый роскошный город, который смог бы стать символом новой Армении. Этот город должен был стать новым центром великой армянской культуры и цивилизации с одной стороны, и символом величия и славных побед Тиграна Великого – с другой.

 

В начале 70 до н. э.,  когда империя Тиграна Великого была на пике своего развития, “Царь царей” начал строительство города мечты своей мечты. Местоположение он выбрал так, чтобы город располагался прямо по центру пересечения главных торговых путей древнего мира.

 

тигранакерт1Стены Тигранакерта представляли собой огромные, толстые возвышения около 25 метров в высоту. Много ниш в стенах служили конюшнями, чуланами, складами вооружений, боеприпасов, запасов продовольствия и других материальных запасов. Дворец Тиграна был благоосвещен красивыми садами, находящимися в предместьях города. Сам же город был построен в стиле эллинизма. .  Древнеримский историк Тацит описывает Тигранакерт, как “город, располагавший многочисленными защитниками и мощными стенами. К тому же часть городских укреплений обтекает довольно широкая река Никефория, а там, где её течение не обеспечивает надежной защиты, вырыт огромный ров”.[2]

 

Для построения этого символа Новой Армении были приглашены и переселены жители из Месопотамии, Каппадокии, Мазаки. Достигнув своей красоты, Тигранакерт предстает перед жителями других городов и стран богатым и изумительным городом, чудотворный дух которого мог сравнится с величественными городами Вавилоном и Ниневией. Известно, что население города составляло предположительно 100 000 подданных. Город был великим во всех отношениях: рынки города были заполнены торговцами; Тигранакерт стал культурным центром Ближнего Востока; имел огромные сооружения, которые могли выдерживать длительную осаду. Здесь же был создан известный своей уникальностью великолепный театр Тиграна Великого, являющий самым развитом в этом регионе.

 

тигранакерт

Но не только в культурно сфере армянский народ имел достижения. В политической жизни Великая Армения Тиграна II имело ошеломительные успехи. И эти победы армянских войск в Малой Азии и Сирии беспокоили Рим. Для этого на Восток был послан римский полководец Лукулл, а после Помпей с многочисленными легионами. Лукулл нанес поражение Понту, потом решив атаковать армянские владения, взял Тигранакерт. Добившись успехов в битве Тигранакерта, он двинулся на старую столицу – Арташат, откуда под напором армянских партизан ему пришлось отступить, оставив Тигранакерт.

 

В битвах при Тигранакерте армянские и понтийские войска сражались героически и самоотверженно, однако,  из-за тяжеловесности своей конницы она не смогла нанести решительного удара по хорошо вооруженным и подвижным римским легионам и потерпела поражение. Однако, позже, они показали искусность ведения партизанской войны и патриотизм, с помощью которого в глубоких ущельях и горных теснинах армянские отряды непрестанно нападали на римлян и наносили им тяжелые удары. С трудом пройдя от Тигранакерта до Багреванда, истощенные римские войска потеряли свою боеспособность и вынуждены были отступить. Поход Лукулла на Понт и Армению закончился полным поражением.

 

Новый посланник Римского Сената – Помпей – имел больший успех, нежели его предшественник. Разгромив Понт, он также двинулся на Армению. В этой ситуации Тигран II заключил мирный договор с Римом, так как начинались внутренние распри, да и война с Парфией не разрешала ему воевать на 2 фронта.

 

Между Римом и Арменией был заключен мир, согласно которому от Армении были отторгнуты все завоеванные Тиграном II страны, а Рим и Армения стали союзными государствами.
После этого государство Тиграна Великого было ограничено территорией Армянского нагорья, то есть оно охватывало собственную Армению, Цопк и большую часть Малой Армении.

Тигранакерт расположен к юго-западу от соленого озера Ван, на месте современного города Сильван, недалеко от турецкого города Диярбекира. Та местность, которая простирается от южных склонов Сасуна, доходящая до реки Тигр и города Амид, называется Тигранакертской равниной, которая была густо населена армянами до 1915 года. В честь этого судьбоносного города названа равнина, которая сохранилась и сейчас, хотя от города практически ничего не осталось.

 

Несмотря на то, что Тигранакерт столетиями являлся культурным центром армянского народа, турецкое правительство в 1915 году, отличающаяся до этого только способностью разрушать, не отличилось оригинальностью и на этот раз. Во время Геноцида армян было перерезано все армянское население густонаселенного армянского города, переименованного в Диярбекир. Поэт Паруйр Севак так описывает эти события:

 

“Наша земля, наша Родина, наша страна стала пустой”.(3)

 

Была сделана попытка уничтожить в один миг все то, что существовало ранее. Однако, этот варварский шаг непосилен человеку, потому что он не может уничтожить символ, передающийся из поколения в поколение, и пока существует хоть один человек, любящий Родину и ее историю, слава о Великом Тигранакерте не исчезнет никогда.

 

Аветик Арутюнян,

Hayasa




[1] Елпидинский Я. С. Религиозно-нравственное мировоззрение Плутарха Херонейского. — СПб., 1893. 462 стр.

[2]  Публий Корнелий Тацит. Анналы. Книга XV

[3] Анлрели Зангакатун, Хохандж Ехернакан. Паруйр Севак.

 

Нравится