Аналитика

«Турецкий гамбит»

 

erdogan-peres-davosHayasaNews.com. Последние дипломатические «маневры, предпринятые Турецкой республикой в отношении Израиля являются ключевым фактором в современной внешней политике Анкары. В свете недавнего заявления лидера турецких курдов Абдуллы Оджалана, следует упомянуть также процесс урегулирования курдской проблемы, которая не дает покоя турецкому правительству уже несколько десятков лет.

 

Разрыв дипломатических отношений между Турецкой республикой и Государством Израиль произошел по историческим меркам не так давно. Однако широкая публика и мировые средства массовой информации уже успели забыть об этом. На протяжении трех последних лет никакой официальной кооперации между двумя странами не было. Однако некоторые изменения геополитического климата в регионе и глобальные интересы ряда Великих и региональных Держав заставляют идти на уступки даже таких «орлов слова», но к счастью не дела, как господин Эрдоган.

 

Турецкий премьер-министра господин Эрдоган и здесь просчитался. Пытаясь понравится широкой и многочисленной ближневосточной улице, слыть «авторитетом» среди мусульман всего Ближнего Востока, премьер-министр Турции некоторое время назад в грубой форме разорвал отношения с Израилем и признался в симпатиях к движению «Хамас». Конфликт произошел из-за инцидента на турецком корабле, который вез в Газу толи гуманитарный груз, толи некоторые виды вооружения.

 

Суть заключается в том, что Государство Израиль, постоянно уже не первый десяток лет, обстреливается  не со стороны западного берега реки Иордан, где мирно существует уже полупризнания мировым сообществом «государственное образование Палестина», имеющая с недавнего времени место государство-наблюдателя в ООН. А обстрелы ведутся со стороны Газы, где у руководства стоит  движение «Хамас». Турция, в свою очередь, имея выход в Средиземное море,  хотя бы теоретически может заниматься поставками «запрещенных средств» радикальным элементам, которых в Газе и по сей день, к сожалению, хватает. Тем более имея в виду давние контакты турецких властей с различного рода экстремистскими элементами (например чеченскими боевиками)  

 

Израиль в свою очередь блокировал сектор Газа. Хотя, как мы могли убедиться, это блокада во много чересчур демонизирована и переоценена в мировых СМИ. Здесь, необходимо вспомнить совсем недавнее заявления господина Эрдогана, где он прямо заявил о своих симпатиях к радикальному движению «Хамас», которое в свою очередь не признает Израиль, ведет с ним войну и является террористической в ряде стран Европы и мира. «Правительство Биньямина Нетаниягу, является худшим за всю историю Израиля, или, по крайней мере, самым неудачным, а «ХАМАС» не является террористической организацией»[1].

 

Суть недавней дипломатической акции заключается не в том, какие отношения между двумя ближневосточными странами в контексте случая атаки ЦАХАЛа на турецкий корабль «Флотилия мира», а в том каким образом турецкая сторона пыталась «разыгрывать» случай трехгодичной давности: играя на религиозных чувствах, господин Эрдоган пытался стать этаким новым «турецким Насером», авторитетом мусульман Ближнего Востока, а может быть и всего мира. Цель в таких случаях выбрана идеальная – иудеи – испокон веков были врагами радикальных исламистов и, в общем-то, ближневосточная улица не особо тепло относится к Израилю.

 

Однако тот эффект, которого ждал господин Эрдоган не состоялся. Визит президента США на Ближний Восток и переговоры с израильтянами и палестинцами заставил новоиспеченного «турецкого султана», мечтающего о новой Порте, пойти на уступки и все же помириться со своим визави. Здесь надо зафиксировать, что господин Эрдоган еще три года назад ставил условие возобновления дипломатических отношений:

 

  • ·        официальные извинения перед Турцией (так называемая в международных отношениях  – сатисфакция);
  • и отмена блокады Газы (что не было сделано).

 

В марте «Рабочая партии Курдистана» объявила о прекращении огня в борьбе с турецким государством. Оджалан заявил, что «РПК прекращает огонь и борьбу против Турции». Давняя мечта турецкого премьера, вроде как, сбылась. Проблема курдов хотя бы формально решена (Турция ни в какой мере не признает наличие курдской проблемы на своей территории, а «РПК» просто-напросто признается властями террористической организацией не пытаясь разобраться в  многолетней кризисной ситуации).

Попытки образования своего независимого государства курды предпринимали в течение всего XX века. Но никакого успеха не добились в силу ряда причин, в том числе из-за глобального геополитического положения региона и «претензий» на влияние Великих Держав. При этом следует указать, что временами курдам удавалось на короткий промежуток времени образовать некоторые государственные единицы, например «Королевство Курдистан», «Мехабадская республика». Неуспех в создании независимого Курдистана можно объяснить прежде всего незаинтересованностью мировых держав, которые преследовали прежде всего свои национальные геополитические интересы на Ближнем Востоке. В свое время, и СССР и США использовали «курдский фактор» для оказания давления на некоторые режимы региона.

 

 С чем же была связана эта дипломатическая партия турецких властей? Многие специалисты и аналитики отмечают, что после инцидента с «Флотилией мира» и последующего разрыва дипотношений Турции и Израиля, курдская сторона активизировала боевые действия, в результате чего турецкая сторона несла немалые жертвы. Каким образом им удалось уговорить! давнего и заклятого врага Турции – Абдуллу Оджалана – на такие заявления (однако и сегодня не все в Турции убеждены, что слова Оджалана найдут широкую поддержку в курдских кругах).

 

Все-таки заставить или убедить человека, сидящего взаперти последние годы, сделать заявления подобного рода, возможно, обещав ему что-то не так уж и сложно. До такого «политического маневра» турецкие коллеги и сами могли бы догадаться и раньше. Но они прежде не шли на такие шаги! Турецкие власти никогда и нигде не шли на контакты с РПК. Они принципиально не признавали эту организации и наличие «курдской проблемы» как таковой. Таков был ход, такова была ставка. Но ситуация изменилась: курдам уже Сирии в условиях острой двухгодичной гражданской войны удалось добиться существенных военных успехов на севере Сирии. Турция в свою очередь ставит на вооруженную оппозицию Сирии, играя роль первой скрипки в развязывании гражданской войны в этой арабской стране.

 

Курды Сирии не заняли позицию на стороне Башара Асада, но они не сражались на стороне вооруженной оппозиции: заняв нейтральную позицию, в условиях хаоса курдам удалось заметно усилиться на севере Сирии. В Ираке курды уже практически имеют неподконтрольную Багдаду свою территорию – Иракский Курдистан, который имеет границу с Турцией и Сирией!

 

Турция в свою очередь не хочет получить проблемную зону еще и на юге республики, имея постоянные вылазки и вялотекущие боевые действия на востоке страны. Некоторые специалисты также отмечают усиление в последнее время деятельности «РПК» на территории Турции. Турцию беспокоят также курды Ирака. Ирак имеет многокилометровые границы с Сирией, а Турция граничит с обеими государствами на юге. При любом раскладе политика Турции по отношению к Сирии уже сейчас обернулась усилением курдского влияния на Ближнем востоке, что в свою очередь смертельно для турецкой государственности. Вот так «дутый султан» просчитался в очередной раз.

 

В этой связи республике Армения не стоит расслабляться. Регион «Большого Ближнего Востока» крайне нестабилен. И проблема не только в, уже давно надоевших всему цивилизованному сообществу, заявлениях господина Алиева, а в системной нестабильности всего огромного региона. Бесспорно, необходимо кончать с последствиями последних президентских выборов: признать их результаты и идти дальше. Усилить кооперацию, в том числе по линии ОДКБ с главным партнером и союзником -Российской Федерацией.

 

Все остальное дело приходящее и уходящее – второстепенное. Главное порядок дома, а все остальное придет. Армянскому народу нужно мстить. Месть наравне с процветанием армянской культуры, науки, спорта, искусства и своего государства и цивилизации является основной целью армянской нации. Однако, есть сомнения, что армянская месть будет не дикарской и не варварской – а цивилизованной. Очень уж, похоже, что если армяне и победят, то победят интеллектом и талантом.

 

Георий Победоносцев,

HAYASA

 

______________________________________

1) http://newsland.com/news/detail/id/614487/

Нравится