Выдающиеся армяне

Вардан Мамиконян

Vardan MamikonyanВардан Мамиконян (338-451) – армянский военачальник, герой армянского народа. Имя Вардана Мамиконяна зачастую ассоциируется с героизмом и беззаветной любовью к родине, поскольку благодаря исторической роли В. Мамиконяна Армения спаслась от порабощения и ассимиляции. Лишь благодаря этому человеку и его сподвижникам армянский народ сохранил свою религию и свою самобытность. Значение данной победы в том, что цель Сасанидоской Персии была в постепенной ассимиляции армянского народа путем уничтожения его культуры и религии. Это был мудрый путь, которому не удалось сбыться благодаря таким героям как Мамиконян.

Был старшим сыном в семье. В 420 году вместе со своим учителем Месропом Маштоцом посетил Константинополь, где приказом императора был признан командиром войск подконтрольной Византии территории. После смерти отца в 422 году вернулся в Восточную Армению, став главой рода Мамиконянов и спарапетом Армении.

Вардан Мамиконян был одним из руководителей восстания 449—451 годов. В конце сентября 449 г. в битве у крепости Ангех он разбил вспомогательный персидский отряд, который сопровождал магов, направляющихся в Армению. В начале октября того же года в битве у Арташата разбил собранные в один кулак персидские гарнизоны Армении и выгнал их остатки из страны.

С помощью своих помощников Вардану Мамиконяну удалось вывести находившуюся на восточных границах Сасанидской империи армянскую конницу из вражеского окружения. Весной 450 года, после уникального марша вдоль восточных, северных и западных берегов Каспия, Вардан приветствовал армянскую конницу уже на родине. В августе 450 г., желая содействовать напавшим на империю Сасанидов гуннам, Мамиконян напал на Атропатену и отступил с добычей. В октябре 450 года он разбил крупную Сасанидскую армию, после чего очистил от персидских гарнизонов левобережье реки Кура. В то же время ему удалось овладеть крепостью Дербент и не только заручиться поддержкой гуннов, но и достичь реальной возможности доставить их в тыл к врагу. В конце ноября 450 г. Мамиконян подавил мятеж предательски настроенной армянской знати во главе с Васаком Сюни. Пользуясь поддержкой населения, Мамиконян не только выгнал своих противников из страны, но и добился реального контроля над ней.

Вардан Мамиконян был спарапетом армянских войск во время Аварайрской битвы, которая произошла 26 мая 451 г. на берегу реки Тхмут, в провинции Васпуракан, в гаваре Артаз (к западу от Нахиджевана). Это была битва за право сохранения христианской веры (крещение Армении произошло в 301 г.) за право быть и оставаться армянином. По преданию, на поле боя вышли и женщины, и старики, и дети, способные держать оружие. Армянское войско Мамиконяна насчитывало 100.000 человек, из которых 66.000 воины феодальных дружин, остальное — городское ополчение, свободные крестьяне, крестьяне из церковных владений. Персидское войско под командованием Мушкана Нисалавурта насчитывало 214.000 солдат регулярной армии, полк «бессмертных», 15 боевых слонов и наёмные отряды из варварских племен.

Переход на сторону врага части армянской знати во главе с марзпаном Васаком Сюни ухудшил положение армянского войска. В отчаянном бою погиб Вардан Мамиконян. По свидетельству историка Егише Вардан Мамиконян перед смертью произнес: «Смерть осознанная – бессмертие!»

Победа формальная была на стороне персов, поскольку армяне отступили, однако напуганный огромными размерами восстания шах Йездигерд II счёл за благо отказаться от насильственного обращения армян в зороастризм, восстановил а Армении самоуправление, вернул привилегии местной знати и христианскому духовенству.

Таким образом, на Аварайрском поле армия Мамиконяна выполнила свою основную задачу: армяне отстояли право быть христианами. Аварайрская битва стала великой духовной победой армянского народа.

Армянская Апостольская Церковь причислила Вардана Мамиконяна и павших вместе с ним на Аварайрском поле воинов-героев к лику святых.

Нравится