Аналитика

Армения готовится к президентским выборам

HayasaNews.com. После  отказа от борьбы за президентское кресло лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и заявления Левона Тер-Петросяна о неучастии в предвыборной кампании президентская кампания 2013 в Армении по большому счету ни для кого не станет сюрпризом.  Правда, у некоторой части населения была надежда, что свою кандидатуру выставит второй президент Армении Роберт Кочарян, но и он также не будет баллотироваться. Руководитель  канцелярии второго президента Виктор Согомонян заявил:  «Я никогда не слышал от второго президента о его желании баллотироваться. Более того, несколько раз он говорил об обратном. Не думаю, что он примет участие в предстоящих президентских выборах. Но о своих оценках текущей политической ситуации Роберт Кочарян обязательно выскажется уже в ближайшем будущем: он планировал откликнуться на одно из нескольких предложений и дать небольшое интервью».

По состоянию на 4 января список представивших документы для регистрации в ЦИК Армении выглядит так:

Самовыдвиженцы: председатель Национальной федерации боевого каратэ Армении, беспартийный Тарон Абрамян, председатель общественной организации «Армяно-российское общественное объединение»  Роберт Агаронян, физик  Мгер Айрапетян, глава Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, беспартийный директор «Радио Ай» Андриас Гукасян, экс-глава МИД НКР  Арман Меликян, директор Национального пресс-клуба  Нарине Мкртчян, пенсионер Павлик Саркисян, беспартийный председатель общественной организации “Кашатаг” Роберт Симонян и специалист по эпосу Вардан Седракян.

От партии «Процветающая Армения» документы подал адвокат в Европейском суде по правам человека Рубен Айвазян, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода», депутат НС Армении Грант Багратян, который баллотируется от партии «Свобода»; действующий президент Армении Серж Саргсян, который баллотируется от РПА.

 

С точки зрения конкуренции наличие сильного альтернативного кандидата на президентских выборах было бы полезным, политическая команда РПА от этого стала бы более сплоченной и решительной. Но электорату, по большому счету, все равно, кто выиграет выборы. Миграция из Армении составляет примерно 5-6% в год, и для маленькой страны это значительный показатель. Уезжающие четко понимают, что никакой президент не улучшит их жизнь, не избавит от коррупции. Добавим проблемы с открытием собственного бизнеса – и картина получается грустная, но адекватная. Иными словами, грубо говоря, если ты не республиканец и не «принадлежишь» к какому-либо олигарху – то делать тебе в Армении почти нечего. Правда, есть надежда, что положение изменится, но только надежда.

Что касается самого Избирательного кодекса Армении, то в нем нормально прописан регламент проведения выборов. Но так уж повелось, что каждый раз перед выборами начинают говорить о необходимости внесения поправок. В частности, перед каждыми выборами в Армении начинаются разговоры о том, что и диаспоре нужно голосовать на президентских и парламентских выборах. Заметим, что количество армян в разных странах составляет 2/3 от их общего числа, при этом в Армении проживает примерно 3 миллиона армян,  во всем мире – 7. Если всем им дать право голосовать, то итоги выборов могут стать совершенно другими, возможно даже просто непредсказуемыми ни политиками, ни экспертами. Вообще идея участия в выборах армянской диаспоры не нова и впервые прозвучала после принятия закона о двойном гражданстве. Однако право избирать нельзя рассматривать отдельно от других прав и обязанностей гражданина Армении: проживание на Родине хотя бы в течение шести месяцев, обязанность платить налоги, проходить военную службу. Без всего этого простое участие в выборах парламента и президента будет просто не понято гражданами Армении.

Но это еще не все. Различные варианты «спасения нации» и кардинальной государственной перестройки особенно часто и, скажем прямо, не к месту, озвучиваются во время предвыборной кампании. Армения в этом отношении не исключение. Партия «Процветающая Армения» (ППА) решила, что главной проблемой, не позволяющей Армении процветать, является президентская форма правления в государстве.

Но в сложившейся сегодня политической системе Армении, переход к парламентской республике – худшее, чего можно ожидать. При такой форме правления, с учетом существующей в Армении «политической разношерстности», в стране будет постоянная смена правительства, которое не сможет ни разработать и осуществить стратегические национальные программы развития государства, ни взять под контроль решение социально-экономических вопросов, не говоря уже о текущих нуждах населения. При парламентской республике в случае с Арменией будет отсутствовать система сдержек и противовесов, что неминуемо приведет к постоянным правительственным кризисам.

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

 

 

 

 

 

Нравится