Аналитика

Интриги на выборах в Армении не ожидается..?

HayasaNews.com. Предвыборная кампания по выборам президента Армении набирает обороты. На финишной прямой 8 кандидатов: экс- премьер-министр, лидер партии «Свобода», депутат НС Армении Грант Багратян, действующий президент Армении, лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян, глава Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, председатель  правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, беспартийный директор «Радио Ай» Андреас Гукасян, политический советник сети гражданского общества «Беженцы и международное право» Арман Меликян (экс-министр ИД НКР), специалист по эпосу Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

На сайте ЦИК Армении размещены декларации об имуществе и доходах всех 8 кандидатов. На момент предъявления декларации, по положению на 16 января, у действующего президента  Сержа Саргсяна была сумма в размере 108,4 млн. драмов, ценных бумаг и инвестиций нет.

Лидер партии «Наследие».

Экс-глава МИД Раффи Ованнисян  располагает  402 тыс. драмов и $51 тыс.

У председателя партии «Свобода», экс-премьера Гранта Багратяна на момент предъявления декларации у Багратяна была сумма в размере $65 тыс.

Глава объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян по состоянию на 16 января имеет $20198 и 120 тыс. драмов. Айрикян задекларировал 300 акций компании «MGM».

Председатель Совета «Радио Ай» Андриас Гукасян – 2,5 млн. драмов, специалист по эпосу Вардан Седракян имеет сумму в размере 9 млн. 9 тыс. драмов.

У председателя партии «Национальное согласие» Арама Арутюняна на момент предъявления декларации было 1 млн. 600 тыс. драмов и $500.

Экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян – единственный кандидат в президенты, у которого, согласно декларации, ничего нет: ни недвижимости, ни машины, ни дорогих вещей, ни ценных бумаг, ни вкладов, ни доходов. На момент предъявления декларации у Меликяна было 440 тыс. драмов.

Кандидаты задекларировали недвижимое имущество, произведения искусства, автомобили – словом все, что у них есть. Так, по крайней мере, считается.

Ставки сделаны и теперь дело за малым – надо победить. Но если победа действующего президента в отсутствии реальных соперников становится все более явной, то все остальные прибегают к различного рода уловкам, чтобы как-то обратить на себя внимание народа. Наиболее «темными лошадками» в предвыборной гонке являются Андреас Гукасян и Вардан Седракян. Ни тот, ни другой  не известен широкой публике и их выдвижение стало, мягко говоря, непонятным сюрпризом для избирателей. Отсутствие политического опыта и руководства хотя бы большим коллективом  большой минус и те, кто считает, что можно стать президентом страны, обещая золотые горы на пустом месте – сильно ошибается.

Из всех кандидатов единственным политиком является Паруйр Айрикян, но и у него шансов на избрание нет. Айрикян заявил, что пост президента не является для него целью. «Я на протяжении десятилетий работаю в направлении установления демократии, и нашел путь, по которому в Армении можно будет установить не просто демократию, а образцовую демократию для всего мира. За год или два я обещаю решить важные для нас всех вопросы», – подчеркнул Айрикян.

Самая главная беда всех претендентов: они обещают все и сразу. Никто не призывает работать на благо государства, на становление той самой демократии. Все просто обещают «хорошую» жизнь. Именно такая постановка и сводит все программы кандидатов к нулю. Никто не говорит – надо работать, надо развиваться, надо делать инвестиции. Ни у кого нет внятной экономической программы, не говоря уже о внешней политике. Понятна программа действующего президента – это программа РПА, которая более ни менее может быть претворена в жизнь. Опасность ситуации в том, что другие кандидаты еще хуже: при их правлении в стране может начаться хаос – начнется очередной передел собственности. Поэтому армянские олигархи  сделают все, чтобы Саргсян был переизбран. Да и не только олигархи. Слишком многое поставлено на карту: это отношения с Россией, с Западом, это отношение Диаспоры, угрозы со стороны Азербайджана и Турции. Вряд ли с этим может справиться человек, который заявляет: «Серж Саргсян не является президентом, избранным народом. Он был назначен на пост президента Армении президентом России». Так заявил Вардан Седракян, наверное, наиболее одиозная личность из всех.

Но как бы то ни было, Армения просто не может сейчас менять коней на переправе: отношения с РФ при победе Сержа Саргсяна будут такими же, если не лучше. РА входит в систему ОДКБ и в случае агрессии Азербайджана вполне резонно рассчитывает на помощь союзников. Это касается как охраны границы, так и предотвращения терактов в небе над Степанакертом. Отношения с ЕС также немаловажны. Словом, получается, как сказал Бидзина Иванишвили: «Думаю, что хороший пример для грузин — Армения, которая отлично ладит с Россией и состоит в дружеских отношениях с Америкой и с остальными странами-членами НАТО. Соответственно, все это возможно, и я считаю, что мы обязаны, и я очень надеюсь, что мы сможем все это совместить».

Правда, некоторые европейские наблюдатели  и посол Великобритании в Армении (!?) допустили ряд заявлений, которые кажется повторяются от выборов к выборам. Насчет ПАСЕ еще понятно – им привычнее искать негатив, но вот демарш посла ничем не оправдан. Она сетует на то, что оппозиция не выдвинула единого кандидата. Но при чем тут действующий президент – непонятно. Оппозиция за последние 15 лет так и не удосужилась объединить свои усилия. Даже в печально памятном 2008 году  Левон Тер-Петросян мог бы выиграть выборы, если бы голоса не были распылены между другими участниками. Но так как история не терпит сослагательного наклонения, то на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: ни первому, ни второму президенту кресло не нужно, митинги никто собирать не будет. Правда, есть и некоторый пессимистический прогноз – проигравшие выведут народ на улицы. Но вряд ли народ пойдет за любым из проигравших. Ну соберут они от силы 200 человек, что дальше? Единственное, что удручает – никто из проигравших не найдет в себе мужества, смелости и порядочности поздравить нового президента.

(продолжение следует)

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

 

 

 

Нравится