Аналитика

Владимир Соловьев


soloviev_101Владимир Рудольфович, Израиль и Армения – очень похожие государства. Оба народа оказались во враждебном кольце и история двух народов весьма схожа и взаимосвязана. Однако в чем причина того, что Израиль помогает Азербайджану вооружаться?

Этот же вопрос я задал послу Израиля в России. Ведь есть же моральные критерии. Израиль всегда поддерживал турок и ради этого не признавал Геноцида армян 1915 г. но разве еврейский народ, который пережил геноцид, имеет право так себя вести. В ответ она говорила о политике… А потом с турками наступило резкое ухудшение отношений. Еврей и еврейское государство не могут жить на основании простого «рацио», потому что с этой позиции никакого еврейского государства быть вообще не может. Еврейское государство претендует на эти земли на основании религиозном и духовном. Поэтому если еврей отходит от духовности в этом вопросе, то он ставит под сомнение факт существования самого государства Израиль, которое в светском виде выглядит нонсенсом. Нет никакого смысла существования светского Израиля, потому что там «Адонай» земля на основании священной книги, а не набора светских законов.

 

Хотелось бы сказать большое спасибо за Вашу искреннюю и смелую точку зрения в отношении армяно-азербайджанских отношений. Многие этого избегают или в угоду сиюминутных интересов становятся на путь откровенной лжи…

При том у меня много друзей и с одной и другой стороны. Но когда президент суверенного государства говорит о том, что целый народ виноват, я таких людей ненавижу. Я не понимаю, как целая свора горячих голов в Азербайджане может объявить целый народ врагом. Войну между государствами нельзя превращать в войну между народами. Вместе с тем, я понимаю, что проблема, которая есть в регионе – это жутка трагедия. На войне нет правых и виноватых. Неважно кто начал, когда начинается – это беда страшная.

 

Как Вы считаете, как можно решить карабахский вопрос?

Только путем уничтожения всех проживающих там армян. Другого пути нет, либо нужно договариваться. Однако если мирный путь одна из сторон считает неприемлемым, то это для меня преступление против человечества. Я много раз бывал в Карабахе, и мне очень понравилось отношение людей к армии. И здесь ситуация весьма схожа с израильской. И что их всех уничтожить?! Поэтому новая война – может быть расценена, как продолжение геноцида армян. Что касается геополитики, то для меня очевидно также, что ключи от карабахского конфликта сегодня не столько в Москве, сколько в Вашингтоне.

 

Какие Вы видите проблемы на пути сближения сторон?

В течение поколений народы жили бок о бок и не всегда были войны. И вообще, когда мы начинаем спорить о древности того или иного народа, то логика оказывается в том, кто «раньше слез с дерева». А если мы все божьи создания, то нам нужно честно и объективно садиться и договариваться. А это невозможно в условиях хамства, подозрительности, оскорбления.

Очень важно также разделять вопросы политические от вопросов собственности. Нужно возвращать собственность людей, покинувших свои дома, как в Азербайджане, так и в Армении. Но тогда это путь страшный для турок, потому что тогда им придется выплачивать гигантские компенсации армянам – потомкам жертв геноцида. И это единственный цивилизованный путь.

 

Какие вызовы Вы видите перед Арменией?

Сегодня у Армении есть одна большая проблема – это медленное развитие экономики и остальных сфер. Страна же не большая, страна с великой культурой, великим прошлым и, думаю, с великим будущим. Но для этого необходимо жить не на помощь диаспоры, а созидать. Когда приезжаешь в Армению, удивляешься, как страна не пользуется тем, что ей дано. Не использует свою историю, не привлекает гигантскую диаспору в плане туризма. Хотя в последнее время какие-то подвижки заметны.

Безусловно, нет полезных ископаемых, как у соседей. Но вместе с тем, образованнейшее и умнейшее население. Хотя и центром HI-TECH не стала Армения. Вот о чем нужно задуматься. Сегодня Армения должна давать своему подрастающему поколению отличное образование. Для этой цели, если понадобиться, нужно вагонами отправлять молодежь учиться за границу, но с условием, что те вернуться.

Если задуматься, то в Армении можно зарабатывать миллиарды лишь за счет разумной организации туристического бизнеса. Любая армянская свадьба всегда должна приехать и припасть к истокам. Каждый армянин должен понять, что 2-3 раза в год он обязан вернуться. Для этого нужно создать соответствующие условия.

Посмотрите на Турцию и Азербайджан. Они вкладывают бешеные деньги в рекламу своей страны. У Армении сумасшедшая история, потрясающая красота… Я не беру всем известный Ереван, который, конечно, жемчужина, Эчмиадзин, Карабах, Гандзасар…

 

Сколько раз Вы бывали в Армении?

Много раз. Сейчас езжу раже, чем хотелось бы из-за плотного телевизионного графика.

 

Есть любимые места у Вас в Армении или Нагорном Карабахе?

Гандзасар. Я там много раз бывал, и у меня там сложились свои отношения с настоятелем. Я не знаю, остался он еще или нет, но это был красавец. Он закончил сельскохозяйственный институт, воевал там и во время защиты Гандзасара у него над ухом пролетел снаряд. Такой крепкий-крепкий мужик, все на «Ниве» ездил.

Мне очень нравится Ереван. Севан. Хотя там для меня холодно и все время надо есть. Но больше всего мне нравится Карабах.

 

Какие первые ассоциации у Вас возникают при слове Армения?

Чувство обязанности. Когда-то 300 еврейских семей приютила Армения. Это было в древней истории. В принципе же для меня Армения это дикое количество друзей. Это страна великой культуры. Страна первой принявшая христианство как государственную религию. Армяне как евреи – особый народ. Евреи считаются богоизбранным народом, хотя не многие понимают, в чем термин богоизбранности. Они не лучше не хуже, они просто другие. Своим существованием они говорят, что Бог есть. Поэтому каждый раз, когда кто-то пытается уничтожить еврея – это как правило богоборчество. Попытка уничтожить память о Боге. И армянский народ во многом продолжает эту традицию. Не случайно армянский народ принял христианство именно как народ. И не случайно он через все его пронес.

 

Тигран Манасян,

Hayasa

Нравится