Выдающиеся армяне

Мовсес Хоренаци

11

Мовсе́с Хоренаци́Моисей Хоренский (арм. Մովսէս Խորենացի) (традиционно считается, что родился ок. 410 и умер в 490 гг.), вместе с тем ряд учёных относит годы его жизни к периоду между VII и IX вв. включительно)) — крупнейший армянский средневековый историк, автор «Истории Армении», за создание которой, несмотря на существование более ранних исторических трудов на армянском языке, был назван «отцом армянской историографии». Некоторые учёные отмечают наличие анахронизмов в ряде событий, описываемых в книге.

 

Согласно имеющимся сведениям, Мовсес родился около 410 года в Сюникской области в деревне Хореаи, поэтому и именуется Хоренаци.

 

В возрасте 20-25 лет, окончив школу Саака Партева и Месропа Маштоца в Вагаршапате, где он изучал греческий, сирийский и пехлевийский (среднеперсидский) языки, с группой товарищей отправился в Эдессу, Константинополь, Александрию, Афины и Рим для продолжения образования.

 

После возвращения, совместно с Месропом и другими учениками, перевёл Библию на армянский язык.

Его труд, «История Армении» («Патмутюн Хайоц»), написанный по поручению князя Саака Багратуни (около 470-480), – первая систематическая история армянского народа, изложенная по армянским и зарубежным источникам (сирийским, греческим и др.).

 

«История Армении» охватывает период со времён образования армянского народа до времени жизни автора (V века н.э.). Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, языческой религии, внутренней жизни страны и её связям с миром. В ней имеются также многочисленные данные по истории и культуре соседних стран Закавказья и Передней Азии.

 

Этот труд оказал огромное влияние на армянскую историографию, переведён на многие иностранные языки.

 

Мовсес Хоренаци также известен как поэт, сочинитель гимнов, грамматик.

Умер примерно в 490 году.

Нравится