История Армянского Народа

Завоевание Армении Османской Турцией и Персией

The_Entry_of_Mahomet_II_into_ConstantinopleВ 1453 г. произошло роковое событие в христианском мире. Под натиском турок-османов пал Константинополь – столица Византийской империи. Началось усиление Османского государства. С другой стороны весьма укрепились позиции Сефевидского Ирана, который также как и турки, начал бросать взоры на Армению. Начались длительные захватнические войны между Турцией и Персией, в которых в первую очередь страдала Армения, находящаяся между двух огней.

Турецкий историк Ибрагим Печеви, участвовавший во многих военных походах, с гордостью описывал варварство и жестокость турецких войск. Так, рассказывая о том, что  1553 г. турецкие войска вошли в Шорагял (Ширак), Печеви отмечал, что турецкая армия «разрушила и опустошила селения, уничтожила и сравняла с землей строения».

В Ереване «сады и виноградники были преданы огню, сравнялись с землей… На 27-ой день войска достигли Нахичеванской равнины. В страхе перед победоносной армией города и села, дома и населенные пункты настолько обезлюдели, разрушились и превратились в обиталище сов и ворон, что очевидца охватывал ужас… Все села и поселки, находящиеся на расстоянии 4-5 дневного пути, поля и строения были настолько разрушены, что не осталось и следов жизни».

С персидская сторона также отметилась жестокостью по отношению к армянскому населению. По приказу шаха в 1604 г. были разрушены многие села и  города Армении, а их жители насильно переселены во внутренние районы Персии.

В 1639 г. был подписан мирный договор между Турцией и Персией, согласно которому Армения вновь была разделена. Западная Армения (основная часть Великой Армении) отошла к Турции, Восточная Армения – к Персии.

Constantinople shturmRazdel Armenii

Нравится