Аналитика

Владимир Захаров о 25 летии начала карабахского движения

В феврале 2013 г. армяне всего мира отпраздновали 25 летие со дня начала карабахского движения.

 

 

zaharovHayasaNews.com. Ровно 25 лет назад Верховный Совет НКАО принял официальное решение об отсоединении от Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. В ответ власти в центре ответили неоднозначно. Не было принято конкретного движения по этому вопросу. И армяне, и азербайджанцы были уверены, что вопрос решится в их пользу. Однако, в итоге была разыграна национальная карта, и всячески сверху постоянно очень активно начали настраивать армян против азербайджанцев, азербайджанцев против армян. Это вылилось в трагический Сумгаитский погром 28 февраля 1988 г. Оказалось, что у погромщиков были на руках адреса армян, арматура для насильственных действий, многие находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Было убито более 32 армян, более сотни ранены, подвергнуты насилию и избиениям, дома и имущество разграблены. В итоге этим событиям не была дана политическая оценка. Власти пытались скрыть происшествия и не вмешивались в погромы в течение 3 суток. 

 

Однако, эти события лишь сплотили армян вокруг идеи объединения Армении и Нагорного Карабаха (Арцаха). Начали формироваться добровольческие вооруженные объединения для защиты жителей Карабаха. Поняв, что ситуация выходит из-под контроля Азербайджан и внутренние войска СССР начали осаду НКАО. С распадом СССР противостояние превратилось в настоящую войну, фактическим итогом которой стала независимость Нагорно-Карабахской республики. 

 

Рассуждениями об этом событии поделился директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

 

 

Hayasa

Нравится